Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Торговать алкоголем у школ и поликлиник все-таки запретят

319

Розничная продажа алкогольной продукции крепче 15 градусов в непосредственной близости к учебным, медицинским и детским учреждениям будет запрещена. Законопроект, устанавливающий эти требования, одобрен на сегодняшнем заседании городского правительства.

Необходимость в таком законопроекте возникла после «юридического бардака». Как разъяснили корреспонденту «Фонтанки» юристы Смольного, сначала в федеральном законе было записано, что торговать алкоголем нельзя только около вокзалов, аэропортов, станций метро и объектов военного назначения. Этот список был исчерпывающим перечнем мест массового скопления граждан. При этом в петербургском законе к списку добавили территории рядом с детскими и лечебными учреждениями. Однако эта норма противоречила ФЗ, ее опротестовал прокурор Петербурга, и территории рядом со школами и поликлиниками из «безалкогольного» списка исключили. То есть теоретически разрешили торговать там спиртным. А в конце апреля был изменен федеральный закон: перечень мест массового скопления граждан перестал быть исчерпывающим. Теперь городские законодатели могут добавить в него детские, образовательные, медицинские организации, что они и сделали.

Однако и этот законопроект вызвал сомнения. По оценке губернатора, его принятие может повлечь за собой неприятные последствия для нормального бизнеса и, как следствие, повод для коррупции. Как отметила Матвиенко, в центральной части города нужно будет закрыть все рестораны, в которых дети, к слову, не ходят. «Не надо фанатизма, - подчеркнула глава города, - одно дело, когда мы говорим о ларьках, а другое – когда о ресторанах. Нельзя наносить ущерб существующей инфраструктуре».

Губернатор выразила недоумение тем, что стадионы не включены в перечень объектов массового скопления людей: «Надо включить, чтобы всем было понятно, что на стадионах водкой торговать нельзя». Но, возразили ей чиновники, самостоятельно определять места скопления граждан город не может: не позволяет федеральное законодательство. Однако юристы Смольного пояснили корреспонденту «Фонтанки», что как раз теперь мы имеем полное право добавить в список «антиалкогольных» мест и стадион.

Ранее по теме:
Алкоголем в Петербурге разрешили торговать около школ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close