Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Экспертизу Фрунзенского универмага КГИОП направил на доработку

127

«Фрунзенский универмаг относится к «Выявленным объектам культурного наследия», и в отношении этой группы памятников должна быть произведена государственная историко-культурная экспертиза, которая должна им присвоить соответствующую категорию памятника: федерального, регионального или отказать в этом, - рассказала в интервью «Эху Петербурга» председатель КГИОП Вера Дементьева. - Мы получили техническую экспертизу о состоянии этого памятника как объекте недвижимости. С выводами об аварийности здании мы не согласились и направили экспертизу на доработку».

По словам главы КГИОП, историко-культурная экспертиза Фрунзенского универмага никогда не поступала на рассмотрение комитета. Отметим, согласно законодательству, на период изучения «кандидата в памятники» он защищается от сноса. Но оговорен срок - не более одного года.

Напомним, здание универмага «Фрунзенский» построено в середине 30-х годов прошлого столетия архитекторами Катониными, Соколовым и Иогансеном. Здание представляет собой выдающийся образец архитектуры позднего конструктивизма, имеет важное градоформирующее значение в застройке Московского проспекта и Обводного канала.

Сохранившийся памятник архитектуры этой эпохи представляет исключительную ценность и является не только российским, но и мировым культурным достоянием, что зафиксировано рекомендацией по охране архитектурного наследия ХХ столетия Комитета министров стран-членов Совета Европы, принятой 9 сентября 1991 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close