Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Налоговики отказываются платить

195

Федеральная налоговая служба объявила «войну» Высшему Арбитражному Суду России (ВАС), который обязал государственные органы, принявшие неверные решения, возмещать потерпевшим предпринимателям хотя бы сумму пошлины.

Ранее налоговые, таможенные и иные государственные органы во всех ситуациях освобождались от уплаты пошлины. Как уже писала «Фонтанка», в марте Президиум ВАС издал официальные разъяснения, согласно которым в случае удовлетворения иска к государственному органу, он обязан возместить уплаченную истцом (компанией или предпринимателем) пошлину за счет собственных средств. Кроме того, налоговиков обязали вносить 1000 рублей в бюджет при подаче жалоб.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти разъяснили, что это письмо было принято в «целях предотвращения массовых нарушений при обращении государственных органов в арбитражные суды с апелляционными и кассационными жалобами, а также обеспечения своевременного рассмотрения арбитражных дел». Полное освобождение на практике приводило не только к злоупотреблениям, но и к коррупции. «Открыто нарушая закон, чиновник регистрирующего, улыбаясь, заявил: судитесь, нам все равно», – рассказал журналисту «Фонтанки» предприниматель Н. – В арбитраже юрист государственного органа нес полную ерунду, суд удовлетворил наши требования, признав действия органа незаконными. И что? Еще три месяца мы ходили по инстанциям, т.к., не платя пошлину, ответчик подавал разные жалобы. Потом чиновник вынужден был исполнить судебное решение, но за совершенное деяние не понес никакой ответственности. Пошлину спустя несколько месяцев возместили из бюджета».

Принятое высшим судебным органом решение налоговики признавать отказываются. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Шульгин официально заявил, что письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда России «не является обязательным для арбитражных судов». При этом он ссылается на положения Налогового кодекса РФ, который освобождает от уплаты пошлины государственные органы, «обращающиеся в арбитражный суд в защиту государственных и (или) общественных интересов». Хотя ВАС говорил о случаях, когда сами налоговики никаких исков не подают (не обращаются), а выступают ответчиками. Сергей Шульгин это обстоятельство игнорирует.

Вряд ли судьи арбитражного суда проигнорируют письмо ВАС и сочтут доводы представителей фискальных органов убедительными. К тому же, вынося незаконное решение, государственный орган де-факто признает, что его действия противоречат главному государственному и общественному интересу – законности. Выданные судом исполнительный лист на возмещение пошлины предприниматели смогут передавать в банк, где находится счет самого государственного органа.

Павел Нетупский, специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close