Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Аппарат чиновников стал больше на 7,9%

127

Чиновников становится больше — в 2006 году их число увеличилось на 7,9%, или на 115 тысяч 200 человек. В регионах госаппарат переманивает работников зарплатами. На этом рост числа чиновников не закончен, пишут «Ведомости».

По данным Росстата, в прошлом году госаппарат достиг 1,5772 миллиона человек. Быстрый рост федеральных чиновников не прекращается с 2002 года, теперь же сходным темпом (+9,2%) увеличивается и число муниципалов. Федеральных чиновников за год стало больше на 8,1%. Активнее других трудоустраивали к себе новичков министерства и ведомства (+9,5%), прирост занятых в судах был скромнее (+3,1%), а число работающих на законодательную власть даже уменьшилось на 0,2%. Рост численности региональных органов невелик — на 4,1%.

Резкий рост числа муниципальных чиновников эксперт по госуправлению Павел Кудюкин объясняет результатом реформы местного самоуправления. С 2006 года многие поселения, где раньше не было органов власти, начали их формировать.

Привлекать новые кадры проще всего региональным госорганам: зарплаты растут. По данным Росстата, средние заработки сотрудников региональных госорганов (в 2006 году - 21 тысяча 47 рублей) обогнали уровень зарплат обычных граждан почти вдвое, а заработки федеральных чиновников на местах (13 тысяч 425 рублей) — на четверть.

В результате ухудшается структура занятости — растет лишь количество занятых в госаппарате, торговле и финансовом секторе, сетует Владимир Гимпельсон, руководитель Центра трудовых исследований ВШЭ. «Увеличение численности чиновников и их зарплат втягивает остальные отрасли в гонку зарплат, что ведет к сворачиванию производств», — отмечает он.

В США и Европе чиновников примерно в 5 раз больше, говорит Кудюкин. Но у России нет средств содержать такую массу бюрократов, добавляет Южаков.

На этом рост чиновников не закончится, предупреждает Росстат. Еще не полностью укомплектованы штаты территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, набор сотрудников в Федеральное медико-биологическое агентство, Агентство по управлению особыми экономическими зонами и по рыболовству только начался. Кроме того, продолжится рост муниципальных властей — пока органы власти сформировали только «поселения-передовики», говорит Кудюкин, а к 2010 году этот процесс активизируется.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close