Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

На майские билетов нет

261
ПоделитьсяПоделиться

Об отдыхе на майские праздники надо было думать заранее. На сегодняшний день, как выяснила "Фонтанка", билетов из Питера на поезда (начиная с 28 апреля) уже не достать ни в псковском, ни в вологодском, ни в архангельском, мурманском и петрозаводском направлениях. Что уж говорить о Москве, - и авиабилеты распроданы еще до 20-го числа.

Об отдыхе в профессиональный день всех трудящихся надо готовиться заранее. По крайней мере, покупать билеты. Не озаботившиеся рискуют провести все выходные в Петербурге и его живописных окрестностях.

Студенты многочисленных вузов Петербурга собираются в эти дни навестить родственников в родных регионах Северо-Запада. Выходные длинные, «малые родины» относительно недалёкие, родственники долгожданные. Республика Коми в эти дни становится «закрытой» территорией. Воркутинское направление наличием мест хвастаться не спешит. На 2 поезда, которые пойдут в ближайшее время (24 и 30 апреля), место всего одно и то купейное – не самый лучший вариант для бедного студента. Однако настоящий «бум» по всем направлениям начинается в субботу, 28 апреля, который по всей России объявлен рабочим днём. Вокзалы уже с утра начнут заполняться многочисленными петербуржцами и гостями города. Билеты на поезда на псковском, вологодском, архангельском, мурманском и петрозаводском направлениях в этот день практически полностью распроданы – плацкартные места раскуплены, а купейные могут похвастаться исключительно верхними полками и своим малым количеством (кстати, в настоящий момент оно тоже очень быстро сокращается).

Самое главное направление, воспетое многочисленными песнями, романами и поэмами – московское. В столицу и в будний день попасть проблематично, а уж на выходные съездить практически неразрешимая проблема для некоторых слоёв населения. Элитные поезда, правда, ещё могут похвастать наличием мест, но только после полуночи. Самые дешёвые билеты в ночь с 28 на 29 апреля стоят 2070 рублей. «Николаевский экспресс» и «Две столицы» за 5130 и 4800 соответственно могут похвастать, в настоящий момент, 63 и 100 свободными местами на 28 и 29 числа. Количество более дешевых билетов, по словам операторов, осуществляющих предварительную продажу, с каждой секундой всё больше стремится к нулю. Про плацкартные и сидячие места в московском направлении речи в настоящий момент не идёт – они давно распроданы.

Как ни странно, но самолёт до Москвы, в среднем, стоит дешевле. Как стало известно, самолёты летают каждые час-полтора, билеты в наличии есть всегда, а стоимость зависит от того, в какой аэропорт прибывает путешественник. Во «Внуково» - 2900 рублей, в «Шереметьево» -и 3495, самым дорогим оказался аэропорт «Домодедово» - 3600 за один билет. Если подсчитать, то практически за цену билета в «Николаевском экспрессе» можно слетать туда-обратно через «Внуково» на самолёте, при этом не выстаивая очередей на вокзале.

Более дешёвой альтернативой в подобной ситуации выступает банальный «автостоп» (не путать с «гоп-стоп»). Уже сейчас молодые люди, надев специальную «униформу» выстраиваются вдоль трассы с поднятыми руками, пытаясь поймать попутку. Некоторым везёт, и они доезжают за несколько часов, некоторые «застревают» на несколько дней где-нибудь между Великим Новгородом и Тверью. О безопасности и комфорте в подобном случае речи уже не идёт – тут вся прелесть в ценнике (проезд стоит примерно 0 рублей 00 копеек). Другой «способ» перемещения по стране – это так называемые «собаки» - поездка на электричках с постоянными пересадками. Пригородных поездов, как утверждают в «Транскоме», в выходные дни становится больше. Опытному «собачнику» достаточно внимательно изучить схему движения электропоездов во всех регионах и составить график – успех гарантирован. Однако вышеописанные способы применимы только для людей рискованных и бесшабашных, в основном, молодёжи.

Самыми опытными же «собачниками» по праву могут считать себя петербургские дачники. Предварительной продажи в электрички пока не предусмотрено, но можно с уверенностью говорить, опираясь на данные мониторинга того же «Транскома» или собственные наблюдения, что в пригородных поездах все выходные будет аншлаг. Майские праздники для российского человека, это, прежде всего, работа. Самый сезон для посадки, копания и уборки. Поэтому можно с уверенностью говорить, что «День всех трудящихся» большинство горожан встретит на «рабочем месте» - с тяпкой или лопатой в руках, а основным местом «оттока» горожан станет, всё-таки, Ленинградская область.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close