Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Союз журналистов требует у Нургалиева извинений за избиения на маршах

154

Союз журналистов России (СЖР) распространил заявление в связи с разгоном Маршей несогласных в Москве и Петербурге в минувшие выходные, 14 и 15 апреля. Как говорится в документе, опубликованном на сайте организации, применение силы по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, и их незаконное задержание свидетельствует "о глубоком кризисе правоохранительной системы и отсутствии действенного контроля за ней".

В СЖР напоминают, что избитые ОМОНом и незаконно задержанные журналисты имели при себе редакционные удостоверения, а многие из них были одеты в специальные жилеты с надписью "Пресса", однако это "не оградило их от милицейского произвола", передает Lenta.

Журналисты защищены законом, указывают авторы заявления, поэтому слова заместителя министра внутренних дел о том, что омоновцы руководствовались ведомственными инструкциями, косвенно подтверждают антиконституционность действий сотрудников милиции.

"Мы требуем от Генерального прокурора провести тщательнейшую проверку заявлений пострадавших журналистов, возбуждения уголовного расследования, в том числе и по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста", - говорится в документе.

Кроме того, СЖР потребовал публичных объяснений от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева за действия подчиненных. Журналисты намерены выяснить имена и должности тех, кто руководил разгоном мирной демонстрации, и хотят добиться проверки закрытых ведомственных инструкций МВД, допускающих откровенное нарушение закона.

Авторы заявления также потребовали от мэров Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода "ясно и четко объяснить свою позицию и сообщить, что конкретно они намерены предпринять, чтобы исключить в дальнейшем подобные факты массового нарушения закона на подведомственной им территории".

По данным СЖР, всего более 30 журналистов, в том числе и представители иностранной прессы, подали заявления о нарушении их прав. В организации планируют провести собственное расследование незаконных действий милиции и обнародовать его результаты.

Напомним, в результате разгона последних "Маршей несогласных" в двух крупнейших городах России были задержаны до 400 человек, несколько десятков получили ранения. В силовом подавлении митингов участвовали несколько тысяч сотрудников подразделений ОМОН, дислоцированных в разных регионах страны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close