Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Деньги на льготные лекарства поступили. Радоваться рано

459
ПоделитьсяПоделиться

Коллапс на рынке льготных лекарств Петербурга не закончился. И радоваться четыремстам миллионам рублей, полученным сегодня из федерального бюджета, рано. Оказалось, что задолженность государства перед бюджетом Петербурга и городскими поставщиками лекарств в разы больше.

О том, что деньги на лекарства наконец-то начали поступать в Петербург, сообщил сегодня на заседании городского парламента спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. В связи с этим оптовые поставщики, задолженность федерального бюджета перед которыми составляет порядка 2 миллиардов рублей, возобновили поставки препаратов для льготников.

Однако, как стало известно «Фонтанке», лимит доверия поставщиков лекарств к городу сегодняшние 400 миллионов рублей вряд ли восстановят.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по здравоохранению, в 2006 году на обеспечение федеральных льготников лекарствами было потрачено 3,6 миллиардов рублей. Лимит же изначально был заложен совсем другой – в 3 раза меньше, то есть около 1,2 миллиарда (эта сумма была перечислена вовремя). Любопытно, что за первый квартал 2007 года и апрель месяц на обеспечение федеральных льготников лекарствами было уже потрачено 700 миллионов рублей.

Напомним, что в Петербурге проблема обеспечения федеральных льготников лекарствами
обсуждается в ЗакСе и Смольном с осени 2006 года. Еще до нового года депутаты неоднократно обращались к министру здравоохранения Михаилу Зурабову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой содействовать в разрешении этой ситуации.

Теперь федеральный центр приступил к погашению долга. Однако решит ли это проблему окончательно, неизвестно. В марте вице-губернатор Людмила Косткина заявляла, что на 2007 год в бюджете ФОМС заложено в три раза меньше, чем нужно.

«Мы подали заявку на первый квартал на 837 миллионов. Это минимум, - отметила Косткина. - Однако заявку ФОМС не принял. Они считают, что в первом квартале нам хватит 336 миллионов рублей».

Сейчас в Петербурге 20% всех выписанных рецептов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) находится на отстроченном обеспечении.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Лекарства опять подорожают
Из-за плохого обеспечения льготников лекарствами уволен глава Росздравнадзора
Инвалидам угрожает лекарственный голод

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close