Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

3/10

Фонтаны отметили крестом. Зеленым

593
ПоделитьсяПоделиться

К ситуации, которая складывается вокруг фонтанов «Петергофа», подключились экологи. Петербургское отделение «Зеленого креста» устроило специальный пресс-тур в столицу фонтанов, для того, чтобы журналисты воочию смогли убедиться в том, что проблема сброса в систему фонтанов сточных вод - реальность.
 

ПоделитьсяПоделиться


Сампсониевский канал

Напомним, что «Фонтанка» первой забила тревогу после того, как Петродворцовое отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) передало в распоряжение нашей редакции документ, датированный концом прошлого года. В нем Невско-Ладожское бассейновое водное управление согласует точку сброса проектируемых ООО «Русская Голландия» локальных очистных сооружений хозяйственно-бытового и поверхностного стока в реку Шингарку и Троицкий ручей. То есть, в тот самый памятник гидротехники XVIII века, построенный Петром I и питающий все петергофские фонтаны. Объем стоков - 3500 м3/сутки. Таким образом уникальная система рек, ручьев и каналов, питающая фонтаны Петергофа, может стать бассейном для сброса сточных вод нового жилищного строительства рядом с деревней Низино.

Свалка
Свалка
ПоделитьсяПоделиться




Судьба петергофских фонтанов взволновала Росохранкультуру. «Водоподводящая система города Петергоф, в состав которой входят река Шингарка и Троицкий ручей, является объектом культурного наследия федерального значения и может использоваться только по своему прямому назначению», - сообщил нам заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по Северо-Западу Александр Шухободский. Управление направляло в адрес начальника отдела водных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анны Кузнецовой свое напоминание – сброс даже очищенных стоков может нанести ущерб объекту Всемирного наследия – фонтанам Петергофа. Анна Кузнецова после этого приезжала в Петергоф и объясняла, что согласование ничем не грозит фонтанам. Однако защитников уникального комплекса почему-то это не успокоило.

ПоделитьсяПоделиться


Река и свалка

Сегодня журналисты увидели воочию, что вдоль берегов рек и озер, питающих фонтаны, – не только мусор, но и множество новостроек, от которых, по всей видимости, и пойдут стоки. Экологи и чиновники из Росохранкультуры, куда за помощью обратилась администрация ГМЗ «Петергоф», планируют в мае, перед открытием фонтанов, провести масштабную пресс-конференцию и обратить внимание властей на эту проблему. Как заявил председатель петербургского отделения «Зеленый крест» Юрий Шевчук, он постарается в конце весны организовать комиссию в обоих парламентах – питерском и областном, которая должна будет определить истинного хозяина системы водоотвода. Пока что - это тоже проблема.

Фонтанка.ру
Фото Максима Егорова

Ранее по теме:
В фонтаны «Петергофа» хотят пустить сточные воды

Свалка
Свалка

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close