Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

763мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Через 2 года в России возможно повторение девальвации 1998 года

161

Через два года Россию может ждать обнуление торгового баланса и, как следствие, обесценивание рубля - когда в страну станет поступать меньше нефтедолларов, а импорт станет превышать экспорт, передает NEWSru.

Заявления об этом звучали в среду в Высшей школе экономики, на конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". Экономисты обосновывают свои прогнозы падением цен на нефть, ростом корпоративных долгов и низкой диверсификацией отечественной экономики, сообщает Газета GZT.ru.

Подобные прогнозы звучали от Андрея Клепача, директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова и главы экспертной группы Минфина Евсея Гурвича.

Эксперты полагают, что к 2009 году возможно повторение девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет, так как резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантий нет.

Долги российских компаний и банков уже достигли отметки в 160 миллиардов долларов. Треть этой суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад. В частности, снижение цен на нефть уже сыграло значительную роль в снижении экспортной выручки.

Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после четырехкратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 году.

Считается, что от девальвации пострадают не только рядовые граждане, но и представители бизнеса. С одной стороны, девальвация стимулирует экспортеров, а также производство товаров внутри страны, замещающих импортные. Но, с другой, ослабление рубля за счет сокращения нефтедолларовой выручки неизбежно приведет к оттоку капитала, указывают эксперты.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close