Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

768мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

«Жандарм Европы» становится «стукачом Азии»

381
Фото с сайта www.epochtimes.ru
Фото с сайта www.epochtimes.ru
ПоделитьсяПоделиться

Нашлась 8-летняя Ма Дин, дочь китаянки Ма Хуэй, депортированной на прошлой неделе в Поднебесную волевым решением начальника главного управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Юрия Буряка. Задержанная 29 марта вместе с матерью сотрудниками китайских правоохранительных органов в пекинском аэропорту, вечером того же дня она была доставлена к родственникам в Харбин. Между тем, судьба самой Ма Хуэй, которая на территории РФ активно поддерживала движение Фалуньгун, до сих пор под вопросом: несмотря на протесты со стороны «Красного креста», она находится под арестом в изоляторе неподалеку от Харбина. Залог ли это дружбы с юго-восточным соседом, демонстрация ли презрения к ООН, просто необдуманное решение из принципа «вдруг надо», или же далекий дипломатический шаг в непонятной игре сверхдержав – нам смертным невдомек. Между тем, правозащитники опасаются, что эта история может закончиться для женщины тюрьмой, а возможно и гибелью: по их мнению, китайские власти не преминут расправиться над последовательницей «антигосударственного» движения.

Полет в неизвестность

Напомним, что эта история началась 28 марта, когда беженку Ма Хуэй (ее статус был подтвержден представителем ООН по делам беженцев в Москве в 2003-м году) вместе с восьмилетней дочерью задержали сотрудники милиции и ГУ ФМС. Несмотря на то, что, по словам ее адвоката Ольги Цейтлиной, она находилась на территории РФ абсолютно законно, начальник петербургского управления ФМС РФ Юрий Буряк подписал решение о ее срочной депортации на родину.

«Российская Федерация ратифицировала 33 статью Международной конвенции по беженцам и тем самым взяла на себя обязательства не высылать со своей территории лиц, которым угрожает опасность, - заявила корреспонденту «Фонтанки» Ольга Цейтлина. – Депортация госпожи Ма Хуэй и ее ребенка является нарушением конвенции».

Впрочем, Международная Конвенция, как говорится, далеко, а решение начальника – близко. В течение дня, 28 марта, Ма Хуэй и Ма Дин были доставлены из собственного дома в Пулково-2, откуда в 19:50 рейсом «Пулково-Пекин» отправились на историческую родину. Адвокат Ольга Цейтлина вместе с мужем китаянки Ченгуан Ли и правозащитниками из организации «Гражданский контроль» тщетно пытались пробиться к ней, пока она находилась в таможенном терминале. На следующее утро им удалось узнать, что самолет «благополучно» улетел. Но уже через несколько часов из Китая им позвонили родственники Ма Хуэй - ни матери, ни дочери на приземлившемся самолете не оказалось.

Разменная Ма в политической игре

В ГУ ФМС по Петербургу до сих пор не могут ответить на вопрос, чем же вызвана была столь скоропостижная депортация китаянки. Единственное, чего удалось добиться от этой организации – это подтверждения фактов передачи Ма Хуэй и Ма Дин властям Поднебесной и прибытия их в Китай.

Между тем, правозащитники, разумеется, уже вовсю трубят о давлении, якобы оказанном на Россию в дни визита в страну главы КНР Ху Дзиньтао. Мол, дорогие гости убедили провести год Китая в России во «взаимовыгодном сотрудничестве», начать которое предложили с «сущего пустяка» - депортации неугомонной последовательницы антигосударственного движения.

А сам факт депортации трактуют как «уголовное преступление»: юрисконсульт петербургского центра «Красного Креста» Светлана Глазунова называет не иначе как «похищением человека». Мол, действие было совершено «тайно» (без ведома мужа Хуэй и отца Дин Ченгуан Ли) и «незаконно» (вопреки Международной Конвенции о беженцах).

Напомним, что 44-летняя Ма Хуэй прожила в России 15 лет. Она является последовательницей Фалуньгун, неоднократно участвовала в акциях, проводимых этим движением и поддерживающими его российскими общественными организациями. Представительство ООН в РФ зарегистрировало ее в Красном Кресте как лицо, нуждающееся в политической защите в связи с незаконными репрессиями движения Фалуньгун в Китае.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В Петербурге год Китая начали с депортации китаянки
Правозащитники пытаются спасти китаянку, депортируемую из Петербурга
Журналистка из Китая отрицает все обвинения
КИТАЯНКУ СУДИЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ ЗА АКЦИЮ ПРОТИВ КИТАЙСКОЙ ВЛАСТИ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close