Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Убийство после ДТП

3330

Скоро исполнится год, как в подъезде своего дома был убит менеджер компании "Рестлайн" Александр Коробицын. За полгода до гибели он попал в ДТП - сбил на пешеходном переходе заместителя прокурора Санкт-Петербургского метрополитена Анжелу Семиглазову.

Через несколько дней исполнится год, как в подъезде своего дома был убит менеджер компании "Рестлайн" Александр Коробицын. За полгода до гибели он попал в ДТП - сбил на пешеходном переходе заместителя прокурора Санкт-Петербургского метрополитена Анжелу Семиглазову.

Эти два события вообще никак между собой не связаны. За исключением нюанса: незадолго до убийства у Коробицына, по словам его друзей, неизвестные, которые ссылались на это ДТП, требовали деньги.

Анжела Семиглазова в том ДТП пострадала совсем чуть-чуть. Отделалась несколькими синяками, царапинами и запачканной одеждой. При этом Александр Коробицын с самого начала не отрицал своей вины. Собственно, ситуация была более чем однозначна: Анжела Николаевна переходила дорогу по "зебре", Александр, зазевавшись, стукнул её бампером.

По словам бывшего начальника покойного Дмитрия Фёдорова, Коробицын помог ей подняться, посадил в собственную машину и тут же позвонил ему. По совету Федорова Александр вызвал милицию и «скорую».

- Утром Саня позвонил ей домой, чтобы справиться о здоровье, – рассказал нам Дмитрий Федоров, - однако потерпевшая, отказавшись от общения, переадресовала Саню к своему мужу. Но и с мужем разговор не сложился. Одни лишь упреки и оскорбления. Все вопросы решим в суде – прозвучало в конце беседы.

Муж Анжелы Семиглазовой, Владимир Александрович, - судья 13-го апелляционного арбитражного суда.

Этот случай первый и единственный известный нам эпизод общения Александра Коробицына с судьёй Владимиром Семиглазовым. Собственно, Владимира Александровича понять можно: любой мужчина болезненно реагирует, если что-то происходит с его женой. Тем более что по сути Семиглазов, по словам Фёдорова, сказал Коробицыну совершенно правильную вещь: у него есть претензии и он собирается предъявить их в суде.

В суде так в суде. На этом Александр Коробицын успокоился. Как выяснилось, напрасно. Месяца через три к нему в офис пришёл представительный мужчина.

- Многие наши сотрудники его видели, - вспоминает Федоров. – Саня объяснил, что с него требуют пять тысяч долларов за причиненный в результате ДТП моральный ущерб. Я посоветовал ему обратиться в милицию, но Саня не придал этому событию серьезного значения. В каких-то вопросах он был легкомысленным. А где-то в конце января - начале февраля две тысячи шестого года на работе вновь появились незнакомцы. С теми же самыми требованиями. Я видел, как они уезжали на темной «девятке». Вот только номер ее не запомнил…

В милицию Александр обращаться не стал. Хотя, нам представляется, напрасно. Ситуация выглядела откровенно криминальной: некие люди узнали о ДТП и требовали у человека 5000 долларов. Мошенничество в особо крупных размерах чистой воды. До 10 лет лишения свободы, если верить Уголовному кодексу.

Правда, Александр Коробицын, по словам Фёдорова, воспринял вымогателей именно как последствия того единственного ДТП. В любом случае, он вновь не придал происшедшему должного значения.

16 февраля прошлого года у Александра Коробицына угнали его старенькую "девятку". Ту самую, которой он стукнул Анжелу Семиглазову. Машина, как обычно, была на ночь припаркована у подъезда.

На этот раз Александр вызвал милицию. По факту угона было возбуждено уголовное дело. Чтобы потерпевший по наивности не расценил происшедшее как случайность, говорят, ему позвонили с уточнениями.

- Через несколько дней после угона Саше позвонили и спросили: «Машина у тебя где?» - вспоминает друг Коробицына Андрей Карасев. Деталей разговора он не знает, но одну фразу (со слов Александра) помнит почти дословно: «Тебе мало? Будет еще хуже»…
Как ни странно, но, лишившись машины, Коробицын успокоился, посчитав, что вымогатели достигли желаемого результата и оставят его в покое. И 5000 долларов не отдал, что, похоже, и привело к трагедии.

6 апреля 2006 года жена и сосед обнаружили Александра Коробицына на лестничной площадке в бессознательном состоянии, с кровоточащей раной на голове. И видимо, это не был рядовой «гоп-стоп». По имеющимся у нас сведениям, убийца подстерегал свою жертву с раннего утра. Облачившись в оранжевую спецовку и представляясь сантехником, он, не вызывая у жильцов серьезных подозрений, весь день околачивался на лестнице. Видели его и за десять минут до возвращения Саши. От полученной черепно-мозговой травмы тридцатипятилетний Александр Коробицын через две недели скончался в больнице.

Уголовное дело, возбуждённое по факту гибели Александра Коробицына, было передано из прокуратуры Кировского района в прокуратуру Петербурга. Недавно расследование дела приостановлено - в связи с невозможностью установить лиц, которых следует привлечь к уголовной ответственности. И в самом деле: как их установишь - ведь преступник в оранжевой спецовке и люди, требовавшие от Коробицына деньги за наезд, не представились.

Георгий Субботин,
Герман Петров

PS: У Александра Коробицына остались 35-летняя вдова Дарига и годовалый сын. В день того злополучного ДТП Дарига была на 6-м месяце беременности, поэтому Александр ей ни о чём не рассказывал - дабы не беспокоить беременную жену по пустякам. Кстати, злополучную «девятку» Коробицын, взяв в долг, приобрёл, чтобы в свободное от работы время частным извозом пополнить семейный бюджет накануне рождения ребёнка.

А еще у Саши была страсть. Страсть к историческим костюмам, древнему оружию и рыцарским поединкам. На языке посвященных он и его друзья были «реконструкторами». В одном из клубов они собственными руками создавали воинскую амуницию девятого века и оттачивали на тренировках технику боя.

Полностью материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 2 апреля

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close