Двух журналистов задерживали во время марша

Сегодня во время акции два журналиста удостоились особого внимания милиции и были задержаны.

Московского корреспондента «Новой газеты» Илью Васюнина задержали во время проведения «Марша несогласных» и доставили в 27 отдел милиции, но выпустили через пару часов, - после того, как его судьбой стали интересоваться коллеги. В том же отделе сейчас находится корреспондент газеты «Невское время» Илья Снопченко. В отношении обоих были составлены протоколы об административном правонарушении.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» сам Васюнин, он находился в толпе митингующих у думской башни, где выступали лидеры ОГФ Каспаров и АКМ Удальцов. После выступления в толпу врезались сотрудники ОМОН, которые стали вытаскивать из толпы людей. Задержан был и Васюнин. По его словам, предъявить служебное удостоверение он сразу не смог, так как его под обе руки вели сотрудники ОМОН, но он им говорил, что является журналистом, и работал на митинге с командировочным удостоверением.

Корреспондента «Новой газеты» доставили в 27 отдел милиции, где уже находилось, по его словам, порядка 50 человек. Из этой толпы сначала вычленили членов молодежных организаций – порядка 15-20 человек. В отношении оставшихся, в том числе и Васюнина, под копирку, как рассказывает корреспондент, начали писать рапорта о том, что они не подчинились законным требованиям милиции. Как сообщил «Фонтанке» журналист, он предъявлял удостоверение и командировочные документы, однако в отношении него также был составлен протокол об административном правонарушении, под которым он написал, что с содержанием не согласен.

По словам Ильи Васюнина, в отдел приехал судья, который будет вершить правосудие прямо в отделе милиции. Васюнина предупредили: материалы его административного дела будут рассмотрены по месту жительства - в Москве.

*

По словам коллег оказавшегося в отделении Ильи Снопченко, журналист был задержан у дома 40 по Невскому проспекту. В отделе на него составили протокол об административном правонарушении – о том, что он якобы перебегал дорогу в неположенном месте, создавая аварийную ситуацию. По данным ГУВД, причиной задержания послужило другое – то, что молодой человек якобы был одет в жилет с надписью «ОМОН», однако коллеги Снопченко это отрицают. В результате Снопченко было вынесено предупреждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...