Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Реконструкция Мариинки-1 откладывается

843

Парижское бюро архитектора Ксавье Фабра объявило о том, что контракт французского консорциума X.Fabre & Speller / Scene / Setec Batiment на реконструкцию и реставрацию Мариинского театра разорван в одностороннем порядке – по желанию заказчика, решившего не закрывать историческую сцену, Мариинку-1, до тех пор, пока не будет открыта вторая сцена, Мариинка-2. Предполагалось, что это произойдет в 2009-м, но теперь этот срок под вопросом, пишет «Коммерсант».

О том, что Мариинский театр будет закрыт на реставрацию и реконструкцию, стало известно в 2003 году одновременно с проведением международного конкурса на проект строительства второй сцены. Генпроектировщиком стал консорциум X.Fabre & Speller / Scene / Setec Batiment, выигравший тендер. Реконструкцию хотели начать еще в 2005-2006 годах, затем сроки передвинули на начало 2007 года. Однако в сентябре 2006 года на совещании Министерства культуры и правительства Петербурга в Смольном решили не закрывать основную сцену вплоть до переезда труппы в Мариинку-2.

Главгосэкспертиза уже успела согласовать утвержденную Минкультуры проектно-сметную документацию, выполненную бюро Fabre & Speller. Был проведен предварительный отбор участников конкурса по выбору подрядной организации, объявленного в январе 2006 года. Однако проект реставрации российская сторона остановила буквально на следующий день после прохождения Госэкспертизы. Сразу после поздравительных речей и детального обсуждения стройки французское бюро получило официальное письмо представителей заказчика о полной остановке проектирования.

Заказчиком проекта реконструкции старой сцены Мариинки по поручению Минкультуры выступает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП). Как объяснил заместитель гендиректора ФИСП Рафаэль Милявский, на данный момент работа "только приостановлена". Впрочем, французы имеют основания подозревать, что контракт не приостановлен, а разорван. Все согласования, уже полученные проектом во всех многочисленных инстанциях (от пожарного надзора до Главгосэкспертизы), по российским строительным законам уже через три года будут недействительны.

Между тем реставрация рискует быть отложена не до 2009-го, а вообще на неопределенное время. Проект новой сцены, как стало известно в пятницу, отклонен экспертизой. Проектировщики Мариинки-2 получили в понедельник экспертное заключение. Эксперты по-прежнему считают необоснованными технические решения, в том числе с точки зрения надежности и безопасности конструкции. Главная проблема, по мнению экспертов, в том, что основная монолитная часть здания, разработанная петербургским ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро", может не выдержать нагрузки купола, спроектированного немецкими конструкторами. Кроме того, не решены вопросы, касающиеся обслуживания здания, вентиляции и обеспечения его противопожарной безопасности. Недостоверна, по мнению Главгосэкспертизы, и смета проекта: эксперты считают, что реализация предложенного Домиником Перро проекта обойдется существенно дороже его конкурсной стоимости, уложиться в которую обещает архитектор.

Курирующий строительный блок в правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил, что 15-20 января в Санкт-Петербурге состоится совещание с участием министра культуры Александра Соколова, Михаила Швыдкого и губернатора Валентины Матвиенко, на котором будет обсуждаться создавшаяся ситуация и ее влияние на срок реализации проекта Мариинки-2, от которого сейчас зависит и судьба исторического здания Мариинки-1.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close