Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Зона для «малолеток»: страшнее, чем концлагеря

8817

Жестокое убийство 14-летнего подростка совершено в ноябре в следственном изоляторе в Карелии. Предполагаемым убийцей оказался его сокамерник, проходящий по другому «убою». Прокуратура республики проводит проверку действий сотрудников изолятора, и нельзя исключать, что в их отношении может быть возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Трагедия в петрозаводском следственном изоляторе разыгралась полмесяца назад. О случившемся в прокуратуру столицы Карелии сообщили еще ранним утром 9 ноября.
«Я в тот день был дежурным, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» следователь по особо важным делам прокуратуры Петрозаводска Павел Смирнов. – Мне позвонил сотрудник Центрального горотдела милиции и сказал, что в одной из камер СИЗО на улице Герцена найден мертвым 14-летний подросток – подследственный по уголовному делу о дерзком разбойном нападении».

ЧП в СИЗО

Следователь немедленно выехал на место происшествия.
«В камере, где случилась трагедия, беспорядка не было, - вспоминает Смирнов.
- Подросток по имени Данила (по иронии судьбы, уголовное дело о грабеже с его участием расследовал тоже я) лежал на своей шконке, отвернув голову к стене. Казалось, что парень спит. При первом осмотре телесных повреждений у погибшего не нашли, лишь на подушке возле головы виднелись небольшие капли крови».Сокамерники убитого как один утверждали: «вечером легли спать, утром проснулись, а он мертвый».

Осмотрев тело погибшего подробнее, эксперт обнаружил на лодыжках и запястьях подростка едва заметные следы от веревки. Более тщательная экспертиза показала, что парень умер от асфиксии - удушения. Тем временем, оперативники нашли и предполагаемые орудия убийства: полотенце, обрывки простыни и самодельную бечевку – они валялись под окошком камеры на территории изолятора.

«По правилам содержания в камерах СИЗО запрещено хранение веревок, но подследственные распускают одежду, рвут простыни и вьют из них веревки, при помощи которых действует нелегальная тюремная почта: из камеры в камеру через форточки передают записки – «малявы», - говорит следователь. – На найденном под окошком полотенце отчетливо виднелись следы бурого вещества, экспертиза установила: кровь».

Под давлением улик сначала разговорились сокамерники погибшего подростка – двое семнадцатилетних парней, обвиняемых в краже, а потом и предполагаемый убийца – 15-летний петрозаводчанин Александр, угодивший в изолятор по подозрению в убийстве другого подростка.

Убил и... лег спать

В камеру СИЗО воспитанник петрозаводской спецшколы N8 Александр (фамилия не указывается по понятным причинам) попал за убийство 12-летнего подростка. Это преступление, случившееся минувшим летом, всколыхнуло весь город. В июне на пустыре у станции Онежский разъезд было найдено тело задушенного школьника. Вскоре оперативники выяснили, что парня убил его приятель – 15-летний Александр.

Школьники занимались совместным «бизнесом»: сдавали металлолом. Из-за него-то между ними и случился конфликт, в ходе которого, как утверждает следствие, Александр задушил своего компаньона, бросив тело на пустыре.

Подростка задержали, суд вынес постановление об аресте. Парня поместили в СИЗО на улице Герцена. В ходе следствия подростку была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Обследовав юного пациента, специалисты петербургской больницы имени Кащенко вынесли вердикт: на момент июньского убийства Александр был вменяем, полностью осознавая свои действия.

Был ли подросток «в себе» к моменту следующего убийства – вновь будут решать медики. А пока в ходе следствия выяснилось: в камере Александр вел себя как матерый уголовник, вымещая злобу на сокамернике – 14-летнем Даниле. Двое других его соседей по камере были дружны между собой, к тому же – старше по возрасту, ссориться с ними подросток побоялся. Зато Даниле, судя по всему, досталось «по полной». Незадолго до смерти сокамерники, с подачи и при активном участии Александра, насильно обрили парня. Свидетели говорят, что в последние дни своей жизни Данила выглядел подавленным и забитым.

«Вечером 8 ноября Данила мыл в камере посуду и случайно коснулся пластмассовым стаканчиком мыльницы, после чего снова сполоснул стаканчик и положил его вместе с другой посудой, - рассказывает следователь. – Но этот поступок взбесил Александра, ведь по тюремным «понятиям», Данила «офоршмачил» посуду, сделав ее недостойной для использования за общим столом. За это Александр пообещал жестоко наказать «проштрафившегося» сокамерника. По словам свидетелей, он так и сказал ему: «Сегодня убью»!

После отбоя Александр подошел к «шконке» Данилы, заскочил не нее, быстро связал парня, после чего сел ему на грудь и стал душить мокрым полотенцем. Он несколько раз придушивал парня до полубессознательного состояния, по-видимому, наслаждаясь видом жертвы, и лишь на третий, или четвертый раз – задушил до смерти. После этого убийца снял веревки со щиколоток и запястий подростка, и вместе с полотенцем выкинул их в окно. Потом, как ни в чем не бывало, лег на свою «шконку» и спокойно уснул.

«Исчезли юные забавы»...

Под давлением улик и показаний свидетелей Александр сознался в содеянном, пояснив, что, как и в прошлый раз, поводом для убийства стала обычная ссора. Убийца - выходец из так называемой неблагополучной семьи. Отец Александра, ранее судимый за тяжкие преступления, если и занимался воспитанием сына, то вел его, по-видимому, в воровских традициях зоны.

«Александр, в случае вторичного признания вменяемым, будет осужден сразу за два убийства. Но, поскольку на момент совершения преступлений парень не достиг совершеннолетия, максимальное наказание для него – лишение свободы, сроком на десять лет», - говорит следователь.

Если медики все же найдут отклонения в психике подследственного, его ждет принудительное лечение в психиатрической клинике. Сколько пробудет там Александр – вопрос спорный. Не секрет, что в последнее время побеги подследственных и осужденных из психиатрических лечебных заведений, которые хоть и являются режимными учреждениями, охраняются отнюдь не как колонии, - явление довольно частое. Хотя в прокуратуре и убеждены, что в случае признания Александра психически нездоровым, отправят его не в печально знаменитый поселок Матросы, где расположен республиканский психоневрологический диспансер, откуда несколько раз бежали пациенты, а в спецлечебницу за пределами Карелии.

Дело об убийстве в камере СИЗО можно считать раскрытым. Правда, по-прежнему пока остается непонятным: как персонал учреждения мог допустить смерть несовершеннолетнего? Прокуратура республики проводит проверку действий сотрудников изолятора, и нельзя исключать, что в их отношении может быть возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Во всяком случае, некоторые «обитатели» СИЗО на допросах утверждали, что в ночь трагедии из камеры подростков доносились отчетливые звуки борьбы, но, видимо, никто не придал этому значения...

По словам сотрудников правоохранительных органов, в последнее время подростковая преступность в республике стала крайне дерзкой. Еще лет десять назад, подростков арестовывали в основном за кражи и хулиганство. Нынче цинизм и нечеловеческая жестокость «малолеток» шокируют не только видавших виды правоохранителей, но и взрослых уголовников, которые с ужасом рассказывают о нравах, бытующих в колониях для несовершеннолетних. Отлично помню откровение одного из преступников, отбывающих срок в «учреждении» УМ-220/7 в Сегеже, куда этот юный разбойник попал после того, как отметил свое восемнадцатилетие в колонии для несовершеннолетних, где успел «отмотать» полтора года:
«Хорошо здесь, на взрослой зоне: порядок. А на «малолетке» такой беспредел! В концлагерях у фашистов такого, наверное, не было».

Легко представить, какими выходит на волю выпускники «жизненных университетов» «малолетки» ...По данным сотрудников петрозаводской милиции, количество преступлений, совершенных карельскими подростками с начала года, по сравнению с предыдущим годом, сократилось, но их дерзость несоизмеримо возросла. В списке юношеских «забав» 62 грабежа, 11 разбоев, 15 угонов, 4 случая причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилование и уже два умышленных убийства. К сожалению, пока никто не может назвать этот страшный список закрытым...

Дмитрий Гордиенко, Карелия,
специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close