Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Свидетелей оценили в рублях

162

Если после выступления в судебном процессе свидетеля убили, то семья может рассчитывать примерно на 3,7 тысяч долларов (средняя месячная зарплата в США). Если же он оказался в инвалидном кресле – на 2,5 тысячи. А если только пробили голову – меньше, чем на тысячу.

Такие ставки единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, взятых под государственную защиту, правительство России утвердило 11 ноября.

«Фонтанка» уже писала о способах государственной защиты участников процесса (Свидетелям выдадут бронежилеты и пейджеры). Пособие – мера социальной поддержки, когда активные действия по защите (бронежилеты, рации, охранная сигнализация, вооруженное сопровождение и т.п.) оказались безрезультатными или же вообще не принимались.

Жизнь законопослушного российского гражданина, осмелившегося открыто свидетельствовать против члена преступной группировки или иного лица, Михаил Фрадков оценил в 100 тысяч рублей. Эту сумму получат члены семьи погибшего (жена, муж, дети, иные иждивенцы) равными долями. Если же свидетеля сделали только инвалидом, то он может рассчитывать на 35 тысяч рублей (за III группу инвалидности), 50 тысяч (за II группу), 70 тысяч (I группа). Во всех перечисленных случаях наследникам или самому потерпевшему должна быть назначена пенсия по потере кормильца или по инвалидности соответственно.

Здоровье защищаемого стоит еще дешевле. Тут никаких пенсий и пожизненных пособий (кроме обычных больничных). В случае причинения свидетелю телесного повреждения или иного вреда его здоровью (не повлекших за собой наступление инвалидности) ему будет выплачено от 10 тысяч (за легкую степень тяжести) до 20 тысяч рублей (за тяжелую).

Осуществлять меры социальной поддержки уполномочено Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Пособия выплачивают по накопительной системе: то есть если сначала врачи установили только причинение вреда здоровью средней тяжести (например, сотрясение головного мозга) и потерпевший получил 15 тысяч рублей, а потом его признали инвалидом II группы, то можно рассчитывать на доплату разницы – 20 тысяч рублей (35 минус 15).

Все эти компенсации (единовременные пособия) будут выплачивать только в случае установления прямой причинно-следственной связи между смертью (нападением) и участием гражданина в уголовном судопроизводстве в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, частного обвинителя и т.д. Причем принимать решение о наличии такой связи будет суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление о преступлении либо уголовное дело.

Тот же орган принимает решение о назначение государственной защиты (охраны, выдачи бронежилетов, раций и т.д.). То есть если в принятии необходимых мер активной охраны было отказано, а на следующий день автомобиль свидетеля расстреляли из автоматов, то соответствующему следователю придется выбирать. Либо он признает связь между нападением и выступлением погибшего в суде против ОПГ. Тогда семья свидетеля должна получить пособие. Но из этого следует, что следователь недооценил угрозу, то есть ошибся и признает собственную некомпетентность. Либо нападение спишут на хулиганов или еще что-нибудь. За это пособие не полагается...

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close