Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, зап

761мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

У Калининского суда снесло крышу

3440
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге – беспрецедентный случай: решением квалификационной коллегии снято с должностей все руководство районного федерального суда. Лишены полномочий председатель федерального суда Калининского района Марина Максименко и ее заместители по гражданским и по уголовным делам Ирина Симонова и Геннадий Пилехин. Экс-руководство продолжит служить Фемиде в ранге судей, а на опустевшие места назначены и.о.

Исполняющей обязанности председателя стала судья Ольга Кузьмина, замов по уголовным и гражданским делам - федеральные судьи Любовь Мещерякова и Алла Морозова соответственно.

Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова, основной причиной решения квалификационной коллегии стали непомерно длительные сроки рассмотрения дел Калининским судом и отсутствие контроля над этими сроками со стороны председателя и заместителей.

- Общее впечатление от работы сложилось такое: люди не справлялись со своими должностными обязанностями, - сказала Валентина Николаевна корреспонденту. – Дела рассматривались годами, что является нарушением прав граждан.

За примерами волокиты в Калининском суде далеко ходить не надо. Два года назад квалификационная коллегия судей получила жалобу на руководительскую деятельность Марины Максименко от имени бывшего спикера ЗакСа Юрия Кравцова. Претензии были связаны с затягиванием рассмотрения его иска о защите чести и достоинства, поруганных с его точки зрения тогдашним прокурором Петербурга Иваном Сыдоруком. Как утверждал тогда Кравцов, поначалу ему вообще отказали в иске, а после решения Верховного суда о возвращении дела на рассмотрение в Калининский суд Петербурга, стали, по его мнению, «волокитить» дело.Впрочем, как отмечают в Калининском суде, ситуация с длительным рассмотрением дел сложилась давно, и организаторские способности председателя и его замов тут ни при чем. Волокита, по мнению некоторых судей, вызвана не столько плохим руководством и отсутствием контроля, сколько неукомплектованностью судейского штата суда, а также дефицитом рабочего пространства для имеющихся судей (здание Калининского суда находится в очень плачевном состоянии).

По словам председателя горсуда, конкурс на возникшие вакансии уже объявлен, кандидатуры выдвигаются, и к 8 декабря ожидается заседание квалификационной коллегии, на котором будут рассмотрены кандидатуры на должности председателя и замов. Однако после утверждения кандидатуры на этой коллегии пройдет еще немало времени, прежде чем новый председатель и два его зама займут свои места: кандидатуры должны будут пройти утверждение в высшей квалификационной коллегии в Верховном суде, а затем пролежать какое-то время на столе в администрации президента России в ожидании высочайшей подписи.

Однако в связи с переменами в руководстве суда вспоминается совсем иная версия. Именно в Калининском районном суде весной этого года безо всякой волокиты, даже очень оперативно, были приняты к рассмотрению несколько исков, подшитых позднее к нашумевшим «рейдерским» делам.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close