Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург оставит за собой «Пулково»

190

Судьба аэропорта «Пулково» решится в конце следующего года – такой прогноз сделал 20 ноября глава департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития России Игорь Гречухин. Часть акций аэропорта, скорее всего, останется за городом. С просьбой об этом к президенту РФ Владимиру Путину обращалась в октябре губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Президент обещал «подумать».

Как сообщают РИА «Новости», сроки продажи аэропорта, 100% акций которого находятся в федеральной собственности, будут определены в конце второго квартала 2007 года. Акции будут проданы на аукционе, причем предполагается, что их будет сразу два, причем в первом аукционе, возможно, примет участие администрация Петербурга - через специально созданную компанию.

Напомним, что власти города заинтересованы в приобретении пакета акций аэропорта. С просьбой об этом к президенту РФ Владимиру Путину обращалась в октябре губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Президент обещал «подумать». Тогда же министр экономического развития Герман Греф заявил, что городу может быть передано 49% акций аэропорта. Хотя и добавил, что этот вопрос надо еще проработать.

По оценке Гречухина, Петербург действительно может приобрести от блокирующего до контрольного пакета акций аэропорта. Что касается оставшегося пакета, то он будет продан на втором аукционе.

Пока решается судьба аэропорта, руководство «Пулково» завершило разработку генерального плана развития предприятия до 2025 года. Так, по новому плану предполагается строительство нового пассажирского терминала к северу от уже существующего. Как заявляют в «Пулково», это будет централизованный комплекс с выделенными зонами для обработки пассажиропотоков внутренних и международных рейсов. Планируемую площадь нового терминала и стоимость реализации проекта в компании не сообщают.

Расширять аэропорт «Пулково» собираются в преддверии туристического бума, который, по прогнозам смольнинских аналитиков, должен наступить в самые ближайшие годы. Например, на сегодняшний день в аэропорту «Пулково» работает 43 стойки для регистрации пассажиров на внутренние и международные рейсы, а к 2025 году их собираются увеличить до 98. Сейчас в аэропорту имеется 47 стоянок воздушных судов, которые могут использоваться без ограничений, а в перспективе таких стоянок будет 100. Планируются и другие изменения.

Реализацией этих амбициозных планов придется заниматься уже новым собственникам. Впрочем, учитывая, что уже к 2010 году (согласно утвержденной городским правительством «Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра») количество иностранных туристов должно возрасти на 40% по сравнению с сегодняшними показателями и достичь 5 миллионов человек, дело себя окупит, и желающих заиметь себе «кусочек» «Пулково» будет достаточно.

Антон Канарейкин

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close