Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

«Шинник» подарил «Зениту» победу

193

«Зенит» должен был выиграть у вылетевшей из высшей лиги команды. И выиграл, хотя вопрос об исходе матча до самого конца держал болельщиков в напряжении. Начали футболисты тяжело, долго раскачивались и приспосабливались к полю, но, в конце концов, «прижали» «Шинник» к своим воротам. И тут на помощь пришел его Величество Случай.

Матч в Ярославле шел к неприятно-привычному в последнее время для «Зенита» исходу. На последних минутах матча «Шинник» перечеркнул все усилия петербургского клуба и сравнял счет, лишая «Зенит» надежд на борьбу за третье место. Но тут фортуна усовестилась и, по всей видимости, решила вернуть Петербургу «должок» за матчи со «Спартаком» и «Москвой». Обрабатывая посланный Фернандо Риксеном в штрафную мяч, защитник «Шинника» Андрэ Иордаке нанес совершенно невообразимый удар по собственным воротам. Результат: «Зенит» выигрывает 2-1 и увозит в Петербург подаренные ярославцами три очка.

Победа далась «Зениту» нелегко, даже если забыть про трагикомедию последних минут. Петербуржцам, как и в матче с «Торпедо», не удалось показать своей лучшей игры. Версий тому, что этому виной, может быть много – скомканная из-за игр сборной подготовка, местный газон, «кадровые» решения Дика Адвокаата, тяжесть игры против решившего хлопнуть дверью из высшей лиги ауйтсайдера (возможно, что и «мотивированного» какой-то третьей стороной этого противостояния), традиционная «неуютность» выезда в Ярославль.

На самом деле и игра в Петербурге против того же «Шинника» в этом году получилась не слишком хорошей (хотя в ней и произошел голевой дебют Фатиха Текке). Из упомянутых кадровых решений далеко не бесспорным представляется появление на поле корейца Хён Йон Мина. Понятно, что Анюков травмирован, а Риксен лучше выглядит в центре поля, но, все же, Мин игры «Зенита» в этом матче никак не усилил. Второй вопрос к Дику Адвокаату есть по Эрику Хагену, которого остальная команда впервые за неделю увидела даже не на тренировке перед отлетом, как остальных сборников, а в аэропорту «Пулково». Не уместней ли было выставить в оборону равного по классу, но отдохнувшего Ивицу Крижанаца?

Но в любом случае и в любом составе «Зенит» должен был сегодня выигрывать у вылетевшей из высшей лиги команды. И камень в футболистов «Зенита» за старание не кинешь. Начали они тяжело, долго раскачивались и приспосабливались к полю, но, в конце концов, «прижали» «Шинник» к своим воротам. Ярких комбинаций и красивых ходов было немного, но давление принесло свои плоды во втором тайме. В голевом розыгрыше углового поучаствовали Аршавин, Хаген, Риксен, а завершил его ударом под перекладину защитник «Зенита» Мартин Шкртел.

Из ярких моментов можно выделить еще пас Аршавина Риксену (голландец не смог пробить точно), и выход к воротам после передачи Текке самого Аршавина (все закончилось ударом в перекладину). Матч шел к победе, когда Дик Адвокаат решил убрать Аршавина и Мина. В результате всех этих перестановок голландец Риксен все же оказался в обороне на правом фланге, и именно на этой позиции дал возможность Игорю Будише забить гол в ворота Малафеева. Но уже через пару минут Риксен реабилитировался, начав атаку на ворота «Шинника», столь невероятным образом завершенную защитником ярославцев.

Если бы мы не видели матча, то по хронике событий наверняка бы задумались о возможности «договорняка». Но, к счастью, у нас по-прежнему есть возможность видеть все матчи «Зенита» и мы видели и борьбу на поле, и радость ярославцев после гола Будише, и разочарование от удара Иордаке, который, вряд ли, смог бы повторить свой удар - дай ему хоть сто попыток.

А вот насчет игры «Локомотива» в Перми определенные сомнения появились еще до матча. Во-первых, причиной тому воспоминания о прошлогоднем шоу в матче «Амкар» - «Локо» с участием арбитра и обеих команд. Во-вторых, перед нынешним матчем стало известно, что ряду основных футболистов московского клуба врачи «не рекомендовали» играть на пермском газоне. И тренеры их не выставили – необычно для решающего судьбу медалей матча, не правда ли? Так что победа «Локомотива» над «Амкаром» не слишком удивила. Интересно, как к матчу с «Локомотивом» в последнем туре отнесутся в штабе «Ростова», и будет ли матч «Зенит» - «Томь» иметь хоть какую-то ценность. Ведь четвертое место в этом году «Зенит» себе после матча в Ярославе обеспечил.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close