Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

759мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

Потерпевшие получили права

158

Конституционный суд России признал право потерпевших в любом момент знакомиться с материалами уголовного дела. В частности, они смогут узнать, кто ведет следствие, кого и в чем обвиняют.

По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК), потерпевший получает возможность знакомиться со всеми материалами дела и снимать копии только после окончания предварительного расследования. До этого большая часть документов остается закрытой. В частности, он не может знать состав следственной группы, знакомиться с постановлением о привлечении обвиняемых, жалобами и представлениями других участников дела, даже если ими затрагиваются права и законные интересы самого потерпевшего.

Гражданину Андрею Андрееву в результате совершенного преступления был нанесен материальный ущерб (его акции из-за наложения ареста на имущество банков обесценились). Органы следствия признали его потерпевшим по уголовному делу, но отказали в ознакомлении с постановлениями о создании следственной группы, о привлечении обвиняемых и о назначении экспертиз, с заключениями экспертов и принесенными по делу жалобами и представлениями. Андрей Иванович обжаловал действия следователей в суде, но и там потерпел фиско: УПК действительно не дает право потерпевшим знакомиться с этими документами.

Тогда гражданин обратился в Конституционный суд России, ссылаясь на статью 52 основного закона, согласно которой государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Кроме того, Декларация ООН об основных принципах правосудия устанавливает, что «потерпевшему должна быть обеспечена возможность изложить свои мнения и пожелания на любых этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются его интересы, без ущерба для обвиняемых».

Конституционный суд России счел требования Андрея Ивановича обоснованными. Ведь, по тому же УПК, потерпевший вправе знать о предъявленном обвинении. «Это предполагает обязанность следователя довести до сведения потерпевшего не только сам факт предъявления обвинения конкретному лицу, но и содержание постановления, включая описание фактических обстоятельств инкриминируемого лицу преступления и его юридическую оценку», – констатировал суд.

Согласно принятому определению, потерпевший до окончания предварительного расследования по уголовному делу вправе знакомиться с постановлениями о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых, знать состав следственной группы, а также знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз, с экспертными заключениями и поступившими от участников производства по уголовному делу жалобами и представлениями в случаях, когда ими затрагиваются его права и законные интересы. Решение является окончательным, обжалованию не подлежит и обязательно для всех граждан и организаций в России.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close