18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:32 17.12.2018

Юрий Мамин: После удара по голове анализировать ситуацию не разучился

Неделю назад известный петербургский режиссер Юрий Мамин поехал в Пушкин по делам. Закончилась поездка для Мамина тяжелой травмой и вызовом «Скорой». Звонок корреспондента «Фонтанки» застал Юрия Борисовича в очереди у кабинета врача, где он собирался получать результаты томографии. «Жить буду, могло быть и хуже», – сообщил режиссер.

Юрий Мамин: После удара по голове анализировать ситуацию не разучился

Фото: showmedia.ru

Неделю назад известный петербургский режиссер Юрий Мамин попытался добраться до пушкинской квартиры Вячеслава Лейкина, сценариста многих фильмов Мамина, чтобы обсудить детали очередных проектов. Невинная на первый взгляд затея, закончилась для Мамина тяжелой травмой и вызовом «Скорой». А сегодняшний наш звонок застал Юрия Борисовича в очереди у кабинета врача, где он собирался получать результаты томографии. «После удара по голове испытал новые и необычные ощущения, но способность анализировать от этого не пропала», - со знакомым юмором сказал Юрий Мамин.

«Жить буду, могло быть и хуже, потому что врачи предупреждали, что в итоге могут быть изменения, ведущие и к параличу или потере речи. Слава тебе, господи – кепка спасла. Как в «Александре Невском», коротка кольчужка, но оказалась в нужном месте», - сказал Юрий Мамин уже после того, как вышел от врача.

- Помните все-таки, как все произошло?

- Обычная ситуация. Я приехал на электричке в Пушкин, к своему сценаристу Вячеславу Лейкину. Был уже вечер, часов семь. Народа нет никого. Навстречу идут три подростка, старшие школьники по виду. Один из них меня толкнул плечом. Не могу сказать, что специально - не обратил внимания. И сразу мне на «ты»: «Эй, ты меня задел!» Ну я извинился, хотя и понял, что это такая попытка меня зацепить. Они тут же меня окружили. Самый низкорослый, оказавшийся самым наглым, говорит: «Что-то у тебя морда не наша, не русская. Сейчас тебя будем шмонать», – или что-то в таком духе. Я отвечаю – ну попробуйте. И тут же получаю сзади удар по голове. Не понял даже чем, но что-то тяжелое. Скорее всего, бутылками, которые были у них в руках. Я упал, но тут же, почти через секунду, вскочил. Они отпрянули, отбежали в сторону. Думали, наверное, что уже «вырубили» меня и можно пограбить, а тут я поднимаюсь, поднимаю кепку и портфель. И знаете, вижу, они, как гиены к умирающей жертве, постепенно ко мне подбираются. Тут я уже рассвирепел. Меня со школы трогать было себе дороже. Бросился на них с отборными ругательствами, а они испугались и побежали. Догнать их я, конечно, не мог, да и не пытался.

- Вызвали милицию?

- Сначала я дошел до Лейкина и посмотрел, что у меня там на голове. Оказалось, что все в крови. И рана такая, что фаланга пальца уходит в голову. Сначала вообще подумал, что мне пробили череп. Тут уже вызвали и милицию, и «Скорую». «Скорая» приехала, милиции нет. Лейкин еще раз позвонил в милицию и сообщил, что мы едем в травмпункт. Приехали туда, сделали снимок, череп целый, просто сильное сотрясение мозга. Наложили шесть швов. Ну а милиция так и не приехала. Вывод такой: эти могут размножаться как угодно и им ничто не мешает. Потому все и происходит. Зато когда они идут по Невскому, то их сопровождает эскорт милиции. Могут даже руки вверх повскидывать. Вот такая печальная история. Кстати, именно с Лейкиным мы 15 лет назад делали антинационалистическую картину «Бакенбарды».

- Да, фильм-то по-прежнему актуальный...

- Вот это и есть ирония судьбы. Только эту картину не показывают. Партократов уже нет, а она по-прежнему кому-то не нравится. Меня тут недавно пригласил Руслан Линьков, помощник Старовойтовой, на встречу представителей молодежных партий. И я показывал там «Бакенбарды», сам лет десять их не видел. Некоторые, злобно хлопнув дверью, вышли, заявив, что фильм антипатриотический, а остальные проводили аплодисментами. И даже долго не отпускали, обсуждали, чуть потом на метро не опоздали. Так что фильм работает. Мне часто звонят журналисты и спрашивают: «Чернокожего студента убили, что вы думаете про это?» Так я обо всем уже высказался 15 лет назад в этом фильме. Что я буду словами говорить, когда я кино про это снял. Может быть, если бы показывали, и не происходило бы такого. Не было бы дурацкого праздника в честь юбилея Пушкина в Москве, полностью повторившего сюжет «Бакенбардов». Так что система меняется, а чиновники остаются прежними. Есть мнение, что этих парней они специально выращивают, чтобы натравить на неугодных и в «час икс» сказать, кого бить. Но в основном это происходит от того, что у тех, кто должен заниматься ими, совсем другие проблемы. Они ездят в машинах, по улицам не ходят. Пока их не беспокоят. Они не знают, к чему могут привести такие вещи, как когда-то не знали, к чему могут привести подобные вещи в Германии. Тоже относились как к балующимся ребяткам. Проблема еще заявит о себе в полный рост.

PS: В Пушкинской милиции нашему корреспонденту объяснили, что этим делом до сих пор не занялись серьезно из-за того что неделю не могли найти потерпевшего. Якобы Юрий Борисович под воздействием удара по голове указал неверный номер телефона и адрес. Ну что ж, теперь потерпевший найден (хотя в милиции был телефон Вячеслава Лейкина, с которого режиссер и пытался вызвать наряд милиции), может быть, и до хулиганов дело дойдет? Хотя сам Мамин настроен по этому поводу скептически. «Милиция мне тогда была нужна, когда этих ребят вполне реально было найти, поездив по улицам, как это показывают в кино. А сейчас-то они что могут сделать?» – удивляется Юрий Борисович.

За здоровье Юрия Мамина волновался Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор