Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

АЖУРу - 10 лет!

2066

«О себе, любимых, мы можем говорить часами», - признался директор Агентства Журналистских Расследований Андрей Константинов на пресс-конференции, посвященной 10-летию АЖУРа. На самом деле ажуровцам есть о чем рассказать. Агентству удалось не только выжить в непростых условиях, но и вырасти. Вырасти профессионально и превратиться в настоящий медиа-холдинг, который знают не только в Петербурге.

- Идея создания Агентства тогда, 10 лет назад, многим казалась чуть ли не безумием. Во всяком случае, мало кто верил, что она осуществима. Но те, кто стоял у истоков АЖУРа, были уверены, что у них всё получится, и бросились в омут с головой. И не ошиблись. Начиналось всё с малого: несколько человек, три отдела, сбор и анализ информации - и первые попытки журналистских расследований. Эти попытки оказались удачными. Их итог – публикации острых и резонансных материалов на криминальную тематику.

Первый, как теперь принято говорить, медиа-продукт АЖУРа представлял собой информационную ленту. Но со временем информации стало так много - и она была не только криминальной, - что отцы-основатели Агентства решили сделать еще один не менее ответственный шаг в сторону развития – издавать газету. Так в 1999 году в свет вышел «Ваш Тайный советник». Затем появилось интернет-издание Фонтанка.ру. Оба эти проекта сейчас хорошо известны в Петербурге и за его пределами. Между прочим, у «ТС» 25 процентов читателей - люди с достатком, занимающие руководящие посты. А «Фонтанка» по посещаемости занимает лидирующее место по всему Северо-Западу.

Недавно к АЖУРу присоединился «МК в Питере», а буквально на днях заработал еще один интернет-ресурс - 47News.ru, посвященный Ленинградской области. Были еще Невастройка.ру и Тормози.ру, но АЖУР переуступил права на них, и сейчас эти издания принадлежат другим владельцам.

- Жалко было с ними расставаться, - сказал заместитель директора АЖУРа Александр Горшков. – Но это уже из области бизнеса. Подобный опыт у нас был первый и, надо сказать, очень удачный.

Кстати, все проекты, которые были и есть у АЖУРа, за исключением «МК в Питере», придуманы и разработаны сотрудниками Агентства. Возможно, что не за горами то время, когда появится еще и телевизионный проект.

- Сейчас идут переговоры с одним из телевизионных каналов, - рассказал Андрей Константинов. – До этого нам поступало много подобных предложений, но мы трезво оценивали свои возможности и поэтому вынуждены были отказываться.

А еще за 10 лет сотрудниками АЖУРа были написаны десятки книг, как художественных, так и документальных. По «Золотой пуле» был снят сериал, на очереди экранизация «Лапушек». А такие документальные книги, как «Коррумпированный Петербург» (первая и вторая), «Мошеннический Петербург», «Бандитская Россия» вызвали огромный интерес - и можно смело сказать, что аналогов в стране им нет. Буквально накануне юбилея вышла в свет «Коррумпированная Россия». Эту книгу можно считать подарком ко дню рождения. Практически закончена и вот-вот увидит свет «Бандитская Россия».

«Коррумпированная Россия» - новый документальный проект, в котором исследуется особенность и специфика коррупционных процессов в современной России.

- Первую «Бандитскую Россию» можно считать устаревшей, да и в чем-то наивной, - сказал Андрей Константинов. – Взятка всегда была, есть и будет. Это явление неискоренимо. Оно возникло вне зависимости от времени и политического строя. История России вплоть до наших дней – это отчасти и история коррупции.

В книге подробно представлены разные сферы, в которых коррупция приобрела особый размах, а также приведены яркие примеры. Авторы – Андрей Константинов и сотрудники АЖУРа – изучают, показывают коррупцию, как она есть, - начиная с законодательной, исполнительной и судебной власти и заканчивая повседневным бытовым уровнем.

Еще сотрудники АЖУРа разрабатывают учебные программы, читают лекции и проводят семинары в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Но самым главным направлением в работе АЖУРа были и остаются журналистские расследования. За годы работы у ажуровцев накопился огромный опыт, которым они поделились на страницах учебника «Журналистское расследование». По этому учебнику преподают в различных университетах нашей страны и не только. По нему защищали кандидатские диссертации, и даже, как рассказал Александр Горшков, готовится к защите докторская. Сами сотрудники АЖУРа за 10 лет провели десятки, если не сотни расследований. Наверняка многие помнят дерзкое убийство председателя Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Именно журналистам Агентства удалось найти убийцу политика и передать его в руки правоохранительных органов.

- Тогда из-за того, что мы сдали преступника властям, у нас был конфликт с голландскими коллегами, - рассказал Андрей Константинов. – В их понимании работа журналиста – найти человека, поговорить с ним и написать об этом, а всё остальное - работа полиции.

Еще одно знаковое расследование - по так называемому «делу Гонгадзе». Сотрудники АЖУРа работали два года, неоднократно давали показания в Верховной Раде Украины... И, конечно, как итог - опубликованные материалы.

Что касается самых последних расследований... Недавно журналисты установили, что телефонными мошенниками, которые бессовестно трясут деньги с обычных граждан, руководят заключенные, отбывающие свои сроки в колонии в Форносово. Потрясла город серия расследований рейдерских захватов. После публикаций на эту тему даже власти Петербурга не смогли остаться в стороне от этой проблемы. А вскоре, как рассказали Андрей Константинов и Евгений Вышенков, заместитель директора АЖУРа, город, да и страну взорвет настоящая информационная бомба. Подходит к концу очень сложное и опасное расследование. Подробностей журналисты не раскрывали, лишь намекнули, что связано это с экстремизмом.

- Но все-таки главным проектом, - сказал Андрей Константинов, - я считаю наш коллектив. Он по-своему уникален. И всё что за эти годы создано, создано благодаря людям, которые работают в АЖУРе. Нам нравится дело, которым занимаемся и это – главное.

Александр Горшков: «АЖУР считали авантюрой, обреченной на провал»

Агентство журналистских расследований выросло из маленького отдела газеты «Смена», в который входило пять человек. Вспоминать об этом особенно трогательно и приятно, потому что сегодня медиа-группа АЖУРа насчитывает в своем штате больше сотни сотрудников. А те «сменовские» журналисты, к которым в начале девяностых относились как к обреченным на провал авантюристам, сегодня руководят этим уникальным медиа-холдингом.

- История АЖУРа началась осенью 1991 года в газете «Смена», - рассказывает Горшков. – На тот момент в газете работало несколько человек, составивших в будущем костяк Агентства. Один из нас занимался новостями, другой - политикой, третий - криминалом. Отделов тогда в «Смене» не было, кроме единственного - отдела информации. Остальные сотрудники находились в полусвободном полете. Как-то мы собрались вместе и поняли, что каждый из нас владеет разной информацией об одном и том же событии, об одних и тех же людях. Кто-то больше знает про политические аспекты события, кто-то - про его криминальную и теневую стороны. И тогда мы решили: если эту информацию объединить, получится хороший «коктейль Молотова». Из которого, в свою очередь, можно что-нибудь сотворить. Так родилась идея создания в рамках газеты неформальной структуры, которую мы предложили назвать Агентством Расследований «Смены» - сокращенно АРС.

На то время «Смена» была самой популярной газетой в городе с бешеным тиражом - порядка 300 тысяч экземпляров. Разумеется, это способствовало успеху АРСа. Под рубрикой Агентства на страницах «Смены» начали выходить резонансные материалы, над которыми работали иногда трое, а порой и сразу пять авторов-расследователей. В числе этой пятерки были Андрей Константинов, Алексей Разоренов (нынешний директор издательского дома «Кросс-Медиа»), Дмитрий Ежков (работал в то время криминальным репортером), Саша Поздняков (он одним из первых пришел в Службу Расследований, будущий АЖУР) и я.

Публикации наделали тогда большого шороху. Под рубрикой АРСа за полтора года вышло около двух десятков материалов в «Смене». Это были первые статьи Андрея Константинова, которые спустя несколько лет легли в основу его первого документального сборника «Бандитский Петербург». Это были материалы журналистского расследования о пожаре в гостинице «Ленинград». В то же время мы впервые стали изучать деятельность такого незаурядного персонажа, как Юрий Шутов, уделили внимание и Александру Невзорову... Устойчивых принципов функционирования у АРСа не было. Поэтому через какое-то время он прекратил свое существование, и каждый пошел своим путем.

В мае 1996 года Андрей Константинов придумал проект Службы Расследования (тогда про агентство никто не говорил), которая будет состоять из трех отделов: репортерского, архивно-аналитического и расследовательского. Нашлись добрые люди в издательском доме «Шанс», которые взялись этот проект поддержать и даже платить нам зарплату. Поначалу нас было семь человек. Через полтора месяца стало девять. Совершенно разные люди: журналисты, библиотекари, а также двое бывших сотрудников из правоохранительных органов. Люди из правоохранительных органов не очень умели писать, зато умели расследовать. Библиотекари умели копаться в библиотеках, но не понимали, как писать. Журналисты, безусловно, знали, как писать, но не очень понимали, куда. Мы впервые оказались в ситуации, когда нам некуда было адресовать материалы. Своего печатного рупора у нас еще не было. Издательскому дому «Шанс», который специализировался на рекламе, какие-то журналистские расследования были не нужны. Прошли не неделя и не месяц, прежде чем мы нашли выход из этой ситуации.

Первым нашим крупным успехом стала книга «Коррумпированный Петербург». Константинов договорился с издателем, и мы за полтора месяца сделали книгу, которая вышла огромным по тем временам тиражом - 150 тысяч экземпляров. Потом ее еще и допечатывали - она стала бестселлером в городе.

Правда, издательскому дому «Шанс» Служба расследований в итоге оказалась в тягость. Начались трения между соучредителями. Константина Сухенко, тогдашнего директора издательского дома (сейчас он - депутат Законодательного собрания), упрекали, что он «не на то тратит деньги». Хотя это были небольшие суммы: зарплаты для нескольких человек... Но атмосфера все равно изменилась, вскоре должен был смениться и сам директор «Шанса». Мы поняли: еще немного, и если мы сами не уйдем, то нам просто скажут "до свидания". И тогда мы окончательно решили, что надо делать что-то свое. У нас вышла очередная книга - «Бандитская Россия». Служба расследований стала более известной. К нам уже обращались ребята из других газет, в том числе - московских. В общем, мы поняли, что выживем и без поддержки издательского дома. И не ошиблись

Так из службы выросло Агентство, которое почему-то прожило эти десять лет. И, надо сказать, неплохо их прожило.

Беседовали Александра Серова,
Лиана Расстегина

Самые громкие журналистские расследования, проведенные сотрудниками АЖУРа

1. В декабре 1999 года сотрудникам АЖУРа удалось выйти на след Александра Малыша, подозреваемого в убийстве депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова, которого застрелили 20 октября того же года. Поисками Малыша Агентство журналистских расследований занималось два месяца. 19 декабря Малыш был доставлен в офис Агентства на улицу Зодчего Росси. Через несколько часов подозреваемый был передан заместителю начальника 15-го отдела управления уголовного розыска Максиму Езупову, который и произвел официальное задержание.

2. Осенью 2000 года АЖУР приступил к расследованию исчезновения Георгия Гонгадзе, украинского оппозиционного журналиста. Гонгадзе исчез в Киеве 20 сентября 2000 года в Киеве. Руководитель сайта «Украинская правда» был известен благодаря своим публикациям, обличающим политический режим президента Леонида Кучмы. В начале ноября в Таращанском лесу был обнаружен обезображенный труп журналиста. Сотрудники АЖУРа провели альтернативное расследование убийства, результаты которого были заслушаны на комиссии Верховной Рады Украины.

3. В декабре 2001 года сотрудники АЖУРа способствовали задержанию опасного преступника Андрея Телепина (Телепата) и членов его банды, от рук которой погибло пять человек - четверо взрослых, среди которых пожилая женщина и двухлетний ребенок. После длительного судебного процесса Телепин был приговорен к пожизненному заключению. Еще два члена его банды приговорены к срокам до 20 лет лишения свободы.

4. В марте 2004 года сотрудники АЖУРа буквально за несколько дней раскрыли кражу из Российского этнографического музея. Напомним, что из музея было похищено старинное оружие: саамский охотничий нож, турецкий ятаган, хевсурская шашка и русское кремневое ружье. Благодаря сотрудникам АЖУРа ценные экспонаты вернулись в музей.

5. С декабря 2005 года по настоящее время журналистами Агентства проводится расследование деятельности преступных групп, занимающихся силовым отъемом собственности - так называемых рейдеров. Речь идет о десятках крупнейших предприятий города, оказавшихся под угрозой рейдерского захвата. С расследованием деятельности рейдеров связано нападение на заместителя директора АЖУРа Евгения Вышенкова, случившееся прямо в офисе Агентства.

6. Недавно журналисты АЖУРа установили, что телефонными мошенниками, которые бессовестно трясут деньги с обычных граждан, руководят заключенные, отбывающие свои сроки в колонии в Форносово. Надеемся, это положит предел этому телефонному терроризму.

А вскоре, как рассказали Андрей Константинов и Евгений Вышенков, заместитель директора АЖУРа, город да и страну взорвет настоящая информационная бомба. Подходит к концу очень сложное и опасное расследование. Подробностей журналисты не раскрывали, лишь намекнули, что связано это с преступлениями петербургских экстремистов...

ПоделитьсяПоделиться

На общем фото (слева направо): Евгений Вышенков, Александр Горшков, Андрей Константинов, Андрей Потапенко, Галина Леонтьева, Игорь Шушарин - отцы-основатели, сила и мощь АЖУРа

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

фото Валентина Илюшина

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close