Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

«Дело о ларьках» в Уставном суде развалится?

198

«Дело о ларьках», которое в эти дни рассматривается в Уставном суде Петербурга, может оказаться последним. Об этом по окончании сегодняшнего заседания, на котором началось рассмотрение дела «по существу», заявил один из заявителей Сергей Гуляев.

Несмотря на то, что решение по делу еще не вынесено, по его прогнозам, оно закончится признанием постановления правительства не нормативно-правовым актом, а, следовательно, не подведомственным рассмотрению в Уставном суде Петербурга.

Напомним, что именно таким было первое решение Уставного суда нового состава по запросу группы депутатов. В нем народные избранники просили признать несоответствующим Уставу Петербурга целый ряд постановлений правительства. После почти трехмесячного рассмотрения дела суд решил, что вопрос ему не подведомственный, и www.fontanka.ru/162178(прекратил производство).

По мнению Гуляева, если и на этот раз рассмотрение дела в УС закончится молчанием суда, то в Уставный суд больше не будут обращаться, и вскоре вообще может встать вопрос о целесообразности существования этого органа.

Напомним, что запрос группы депутатов ЗакСа был основан на постановлении городского правительства от 30 ноября 2004 года "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". По мнению заявителей, реализация постановления ущемляет права предпринимателей. Авторы запроса считают, что это постановление должно быть признано не подлежащим применению.

По мнению депутатов, предпринимаемые меры ущемляют один вид предпринимательской деятельности (мелкорозничной торговли) в пользу другого (рекламного бизнеса). Принимая постановление, члены правительства якобы нарушили необходимую процедуру: на заседании правительства постановление об остановочных павильонах было принято не голосованием, а с формулировкой «доработать с учетом высказанных замечаний и предложений и представить на подписание губернатору». Проект после рассмотрения на заседании был отправлен на доработку в течение двух недель, однако, по утверждению Сергея Гуляева, документ был подписан губернатором в тот же день.

На сегодняшнем заседании суда произошло два события. Суд не удовлетворил ходатайства заявителей о предоставлении возможности Сергею Гуляеву представлять интересы от группы депутатов. Оказалось, что у депутата нет для этого юридического образования (он является студентом 4 курса).

Кроме этого, суд начал рассмотрение «дела о ларьках» по существу. Особое внимание аудитории привлекли вопросы суда к представителю заявителя по каждому из пунктов постановления правительства, которые сводились к двум: где она там видит норму права и противоречие Уставу города? Соответствующие вопросы суда, по всей видимости, и натолкнули депутата Гуляева на прогнозы о безысходности дела.

По мнению представителя губернатора в Уставном суде Алексея Ливеровского, все не так однозначно, и прогнозов о решении суда делать невозможно. Однако, по его мнению, то, что некоторые положения постановления о ликвидации остановочных павильонов действительно не является нормативными - очевидно. Например, поручение отраслевым органам разработать схему расположения остановочных комплексов и подобные им. Тем не менее Алексей Ливеровский отметил, что позиция со стороны правительства пока по этому вопросу не высказана.

По мнению экспертов, в том, что рассмотрение дела фактически обречено, есть вина и представителей заявителей, не способных внятно и четко сформулировать свою позицию.

Следующее заседание Суда по этому вопросу состоится в четверг.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close