Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

5/10

МВД: Субъекты РФ безосновательно завышают тарифы за эвакуацию и штрафстоянку

207

Субъекты России безосновательно завышают тарифы за эвакуацию транспортных средств и помещение их на штрафстоянку. Так заявили вчера представители МВД на заседании Верховного суда о признании недействительным постановления правительства, отдавшего на откуп исполнительным органам власти субъектов на свое усмотрение устанавливать для нарушителей правил дорожного движения тарифы по оплате «услуг» задерживаемых инспекторами ГИБДД машин.

Штраф за оставление машины в неположенном месте всего 100 руб., а эвакуация и штрафстоянка может обойтись гражданам в несколько тысяч рублей, что, по мнению обращающихся в суд граждан, является дополнительным наказанием к штрафу, и наказанием слишком суровым.

Как пишет «Время новостей», юриста из Петербурга Сергея Носова в суд привели обстоятельства, жертвой которых ежедневно становятся тысячи автолюбителей. Прошлой осенью Сергей вместе со своими друзьями поехал в Павловский парк. Машину оставил около небольшой площади, у Павловского вокзала. А вернувшись с прогулки, обнаружил, что его машины нет, а по площади прогуливается инспектор ГИБДД и бодро загружает машины на эвакуаторы. Он-то и объяснил Носову, что тот нарушил правила, оставив машину в неположенном месте, у знака «стоянка запрещена». Оплатив штраф - 100 рублей, Носов отправился на штрафстоянку, где вынужден был заплатить еще 3 тысячи рублей за услуги эвакуатора. Такая сумма за столь незначительное нарушение показалась г-ну Носову чрезмерно большой, и он решил обжаловать тарифные ставки, установленные правительством Санкт-Петербурга, в городском суде.

Но ему было отказано, потому как тарифы устанавливались на основании постановления федерального правительства «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на штрафстоянку и хранения», согласно которому право устанавливать тарифы предоставлено исполнительным органам субъектов федерации.

Тогда Сергей Носов обратился в Верховный суд и потребовал признать действительными те пункты правил, в которых регламентируется плата за эвакуацию и штрафстоянку. Перед судьей стояла непростая задача. С одной стороны, серьезная проблема с отсутствием единой методики оплаты штрафстоянок, с другой - отмена оспариваемых пунктов правил действительно может повлечь за собой значительное увеличение правонарушений. Возможно, тот факт, что МВД все-таки предпринимает усилия к исправлению своих ошибок, и повлияло на его решение - в удовлетворении требований заявителя судья отказал.

Сергей Носов намерен это решение обжаловать. Кроме того, как стало известно «Времени новостей», в скором времени Верховному суду предстоит рассмотреть еще несколько аналогичных заявлений недовольных автолюбителей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close