Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

0/10

И не мигай мне синим номером!

233
ПоделитьсяПоделиться

Очередной виток борьбы «верхов» со спецсигналами вызвал смуту в умах сотрудников подразделений местного МВД. «Мигалки» побороть не могут, так хоть номера поменяют – с синих на белые. Так, наверное, демократичнее – как у народа. Правда, в ГУВД комментировать "борьбу за белизну госномеров" отказались.

В минувшую пятницу во все петербургские и областные подразделениям МВД поступила телетайпограмма, в которой за подписью начальника ГУВД Ваничкина (во исполнение распоряжения министра внутренних дел Рашида Нургалиева) требовалось заменить на всех служебных машинах синие госномера на белые. На всех, кроме тех автомобилей, за которыми закреплены спецсигналы. В пресс-релизе, распространенном отделом информации МВД РФ, этот список дается в более расширенном варианте. Не менять номера разрешается на машинах, «задействованных непосредственно в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью, используемых для оперативного прибытия сотрудников к месту происшествия, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий».

Исполнить приказ, как всего надо было «вчера», а именно до 15 мая, то есть за двое с половиной суток. За это время, по подсчетам министра МВД, в России должны были поменять номера на 10-15-ти тысячах служебных автомобилей.

Не секрет, что на автомобилях с синими номерами по Петербургу и Ленобласти передвигается не одна тысяча сотрудников милиции. Говорят, что примерно тысяче из них удалось в минувшее воскресенье исполнить приказ. Остальные, видимо, стали судорожно рассматривать свои техпаспорта: соответствует ли окраска их «железных коней» определенной схеме. И тут их ожидал еще один неприятный сюрприз. Дело в том, что «окраска, согласно схеме» – это белый цвет с синей полосой (и с необходимой символикой). Получается, что под удар попадают и те, чьи служебные машины как раз используются в целях обеспечения общественно порядка. Например, сто нарядов ДПС УГИБДД Петербурга и области, для которых в этом году было закуплено сто новых «Жигулей» серебристого цвета (просто белых не было).

Вопрос - кто за это заплатит? Ведь смена номерных знаков не такое уж и дешевое удовольствие. Рядовому автомобилисту это сейчас стоит около 400 рублей. Соответственно, на тотальную смену номеров в стране уйдет от 4 до 6 миллионов рублей. Не так и много, а все равно неприятно – это деньги налогоплательщиков.

Нельзя сказать, что для всех сотрудников милиции данное распоряжение – конец света. Так, для оперативников уголовного розыска синие номера были «засветкой», для них ведь, чем неприметнее машина, тем лучше. Раздражающим фактором для них стала чрезмерная поспешность, с которой им следовало сменить номера. По наблюдениям корреспондентов «Фонтанки», далеко не все управились в срок. И теперь, если конечно, потребует начальство, им придется писать рапорта, о том, чем же таким важным они занимались, что не смогли за выходные выполнить распоряжение. А это лишние нервы и потеря времени, которое можно было бы использовать с пользой для родины. Как говорится, «не надо думать, надо делать».

К сожалению, в ГУВД корреспонденту «Фонтанки» не удалось узнать, что же будет со служебными автомобилями высшего руководства. Придется ли начальнику главка и его замам, которым также приходится выезжать на происшествия, менять номера и расставаться с «мигалками»? Ходят слухи, что, если и придется, то все равно узнать, кто едет, будет достаточно легко. Например, по специальной серии номера. Так ли это, покажет только время, которое потребуется регионам, чтобы переварить очередной приказ Москвы.

Кстати, в рамках борьбы с «лишними» спецсигналами без мигалок осталось все правительство Москвы. Сегодня, по данным «Коммерсанта», мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому руководители городских подразделений могут теперь использовать синие проблесковые маячки только в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close