Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

4/10

Ходоки-промышленники в Смольном

178

Два вечера в конце недели в Смольном выслушивали руководителей промышленных предприятий города. Те просили разобраться с монополистами, защитить от произвола торговых сетей и дать им преференции в конкурсах по госзаказу. Губернатор пообещала защитить пищевиков, создав сеть магазинов "у дома", а всех остальных призвала активнее осваивать технико-внедренческую зону.

Главные проблемы петербургских промышленников новыми назвать нельзя: износ оборудования, взаимодействие с монополистами и кадры. Если в решении двух последних город может оказать какое-то содействие, то первая целиком ложится на плечи самих предприятий. Удельный вес полностью изношенных основных фондов в промышленности города составляет 16,8%, машин и оборудования - 22,1%.

"Давайте вместе займемся реконструкцией предприятий" - призывал промышленников председатель комитета экономического развития Владимир Бланк. Если этот призыв останется без ответа, то вряд ли сбудутся планы власти по изменению структуры экономики: к 2010-му году планируется довести долю высокотехнологичной продукции до двух третей. Специально для поддержки инновационных технологий Бланк предложил создать в городе инвестиционный фонд для поддержки предприятий - участников системы горзаказа, внедряющих новые технологии на производстве.

Президент союза промышленников и предпринимателей Петербурга Вахтанг Ковешников обратился к губернатору с просьбой отдавать госзаказы при прочих равных условиях петербургским предприятиям, автоматически снижая цену закупки на 10%, как это делается в Москве. Валентина Матвиенко сказала, что в принципе всем конкурсным комиссиям даны "установки", чтобы обеспечивать приоритет для петербургских компаний, однако включить это в условия конкурса нельзя, так как это противоречит антимонопольному законодательству.

Губернатор призвала предпринимателей быть более активными и предлагать свои проекты на конкурс для получения средств из Инвестиционного фонда РФ. Город, по ее словам, прикладывает гигантские усилия для того, чтобы 2 масштабных инфраструктурных проекта (Орловский тоннель и Западный скоростной диаметр) получили средства из Инвестфонда. "И мы сделаем все, чтобы их получить" - подчеркнула губернатор. Сами же предприниматели, по ее мнению, не очень-то проявляют инициативу, в том числе, и в освоении технико-внедренческой зоны. "Почему мы бегаем по миру в поиске зарубежных благодетелей?" - возмутилась Валентина Матвиенко, обратив внимание, что петербургские предприятия также могут рассчитывать на все налоговые льготы, которые получают зарубежные инвесторы - при достаточном объеме инвестиций, конечно.

Отдельной встречи с губернатором удостоились руководители пищевой и перерабатывающей промышленности города. Еще бы – ведь они кормят не только петербуржцев, но и городской бюджет, обеспечивая 12,3% всех налоговых поступлений в казну. Такие масштабные цифры стали возможны, прежде всего, благодаря пивоваренной и табачной промышленности -
в том числе и потому, что эти отрасли в нашем городе представлены крупными компаниями с мировыми именами. Однако, как заметил Владимир Бланк, некоторые отрасли пищевой промышленности сдают свои позиции, прежде всего, из-за политики, которую проводят крупные торговые сети.

Развитие сетевой торговли - объективный процесс, через который проходят все страны. И во всех странах позиция, которую занимают сетевики, вызывает резкое недовольство производителей. Как рассказала директор хлебозавода "Заря" Любовь Шахова, основными претензиями к сетям являются: плата за право продавать свои товары, отсрочка платежей и требование скидок от производителей. Стоимость "входного билета" в сеть, по ее словам, может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Если же предприятия пытаются сопротивляться, то сети с готовностью переходят на иностранные товары. Валентина Матвиенко на это заявила, что необходимо каким-то образом влиять на сетевиков и заставлять их покупать продукцию петербургских предприятий. Как глава города это себе представляет, предприниматели не поняли.

Из-за повышения ставок арендной платы, предприятиям становится невыгодно содержать собственные фирменные магазины. "Чтобы выжить, мы торгуем водкой, хотя хотим торговать хлебом" - говорит Любовь Шахова. В качестве альтернативы сетям решено создать в городе сеть так называемых магазинов "у дома", контроль над которыми возьмет лично губернатор.

Она дала поручение пересмотреть методику определения арендной платы для магазинов, торгующих необходимыми товарами. Кроме того, в течение месяца должны быть подобраны помещения для торговли продукцией петербургских предприятий - хлебом, молоком (но не пивом и сигаретами, подчеркнула губернатор), затем обещают провести целевой конкурс, а для победителей установят выгодные условия по арендной плате. Это должно решить проблемы и поставщиков, и жителей города, особенно, живущих в центральных районах, где продовольственных магазинов почти не осталось.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close