Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Ледовое побоище завершилось вничью

461
ПоделитьсяПоделиться

Настоящее Ледовое побоище развернулось 16 апреля у стен Музея артиллерии, что напротив Петропавловской крепости. Десятки средневековых воинов на конях сражались не на жизнь, а на смерть.

В историческом фестивале "Ледовое побоище", посвященном битве на Чудском озере, приняли участие около 160 воинов из Петербурга, Минска, Москвы и Твери. Все они были одеты в средневековые доспехи, и наряду с русскими боярами и французскими рыцарями можно было встретить воинов средневековой Англии, вооруженных луками, а также немецких крестоносцев.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Посмотреть на рыцарей собралось несколько сотен петербуржцев, многие для лучшего обзора залезли на заборы и деревья. Фестиваль начался с битвы на мечах, продолжился – соревнованиями воинов на конях. Дамы из публики предложили рыцарям для турнира свои платки. На полном скаку воин должен был поднять копьем платок с земли. Сделать это оказалось не так-то просто, ну а тем, кому это удавалось, публика восторженно аплодировала. Следующие конкурсы были похожи на первый: нужно было снять копьем кольцо, разрубить кочан капусты...

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Пока продолжались соревнования, корреспондент "Фонтанки" познакомилась с боярами в кольчугах - членами одного из петербургских исторических клубов. Как выяснилось, кольчуги они делают себе сами - для этого нужно лишь запастись проволокой, плоскогубцами и терпением. Несколько недель плетения - и кольчуга готова! Все костюмы и обувь бойцы тоже шьют себе сами, а доспехи делают на заказ. Сражаются бояре с членами других петербургских клубов - с "европейцами", а иногда выезжают на международные битвы – в Германию и Францию.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Наконец, началось само Ледовое побоище, участие в котором приняли даже английские лучники. Сверкали доспехи, звенели мечи, глухо ударялись о щиты копья. Мгновенно поле сражения оказалось усеяно телами павших воинов. Но никто не пострадал! Через пять минут сражение закончилось, началась вторая, столь же кратковременная битва. Победила, конечно же, дружба.

ПоделитьсяПоделиться

Следующий военно-исторический фестиваль "Семь эпох. От Рима до Мировых войн" пройдет на том же месте 20 и 21 мая с 12.00 до 17.00. Предполагается, что зрители увидят военный парад и выступления бойцов семи различных эпох (древних римлян, викингов, рыцарей, участников наполеоновских войн, а также первой и второй мировых войн). Стоимость билетов для взрослых - 150 рублей, для детей - 50 рублей.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close