Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

58%

Подробнее

Пробки

4/10

Патологическая наркология доктора Тихомирова

2559

В Городском суде слушается уголовное дело, где одним из обвиняемых в заказных убийствах и нападениях проходит высокопоставленный некогда доктор – бывший главный нарколог СЗФО Сергей Тихомиров. Вместе с ним – врач, владелец частной наркологической клиники. Рядом на скамье подсудимых – сотрудники Патологоанатомического бюро, предполагаемые члены «банды санитаров моргов».

Лица

Даже не зная в лицо подсудимых, можно понять, кто из шестерых человек за решеткой когда-то занимал высокий пост, кто крутился в бизнесе, кто был «специалистом по трупам».

Сергей Тихомиров, бывший главный нарколог Северо-Западного федерального округа, бледен. Он выглядит смертельно уставшим, почти неподвижен, но во взглядах, которые он иногда бросает в зал, в кривой усмешке еще осталось какое-то трудноуловимое высокомерие. Ему вменяется соучастие в форме подстрекательства в убийстве и хулиганстве, «совершенном группой лиц общественно опасным способом». Его, говоря простым языком, следствие считает заказчиком убийства, нападения и серии взрывов.

Совсем иначе ведет себя Марат Дрейзин. Когда-то он работал врачом, а потом управлял солидной коммерческой клиникой. Видимо, Дрейзин обладает недюжинным талантом организатора, посредника в бизнесе. Это ему, собственно, и вменяется: следствие считает Дрейзина посредником в организации заказных убийств и нападений. Ему инкриминируется и незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Роль организатора убийств и взрывов следствие отводит Павлу Беляеву, исполнителями считает Дмитрия Полешкина, Алексея Чабана и Александра Сырова. Все четверо – сотрудники моргов. Их следствие считает исполнителями заказов Тихомирова. Всем четверым, кроме того, вменяется бандитизм, Чабану – незаконное хранение оружия.

«Эта работа может приносить доход...»

Сергей Тихомиров был арестован в октябре 2004-го. К этому времени он успел поработать главным наркологом Северо-Западного федерального округа год и три месяца. Доктор, по версии следствия, долго и сильно хотел занять это кресло. Но в начале 2003-го на вожделенное место назначили не его, а совсем другого врача - Леонида Шпиленю.

У Шпилени была не вполне «удачная» репутация для такой должности: он слыл человеком исключительно порядочным и абсолютно неподкупным. Как полагает обвинение, стояла задача – вынудить его уйти, и за помощь Тихомиров заплатил три с половиной тысячи долларов Марату Дрейзину. Тот обратился к своим старым знакомым, сотрудникам моргов, которых знал еще со времен врачебной практики.

28 февраля 2003 года Шпиленю жестоко избили в парадном двое неизвестных. Доктор возвращался с утренней прогулки с маленькой собачкой.

- Один бил меня металлическим прутом, обмотанным изолентой, другой – кулаками и ногами, – рассказывал в суде Леонид Шпиленя. – Глаза заливало кровью, а я думал, как ни странно, о том, где моя собака...

Тогда доктор так и не понял, почему его избили. Но лицо одного из нападавших запомнил. На вопрос судьи о том, кого из подсудимых кроме Тихомирова Шпиленя знает, доктор указал на Сырова:

- С этим человеком я встречался однажды и не хотел бы встретиться еще...

В июне Шпиленя снова едва не погиб. Поздно вечером он возвращался из Калининграда, с конференции. Поставил на крыльцо тяжелый чемодан, чтобы открыть кодовый замок на двери подъезда. Спасла Шпиленю случайность: взрыв прогремел в ту секунду, когда он нагнулся за чемоданом. О времени возвращения доктора мог знать только один человек в Питере – единственный, кто тоже был в Калининграде, - Сергей Тихомиров.

И снова главный нарколог СЗФО не догадался, что кому-то нужна его должность.

- За эту работу ничего не платят. Она тяжелая: нужно делать отчеты, обзоры, собирать время от времени наркологов со всего региона, работать с письмами... И еще – получать разносы из-за того, что не удается побороть наркоманию, - объяснял в суде доктор свою непонятливость.

А через неделю после первого взрыва во дворе дома Шпилени сработало взрывное устройство, спрятанное в большом цветочном горшке.

- Я услышал взрыв, выбежал во двор, увидел трясущуюся дворничиху, - рассказывал он.

Женщина, как выяснилось, приметила новый горшок с цветами и оттащила его в сторонку. Следствие полагает, что Сыров, который должен был привести в действие взрывное устройство в тот момент, когда из подъезда выйдет «объект», понял, что все срывается из-за дворничихи, и нажал на кнопку.

Все три случая следствие квалифицирует как хулиганство, полагая, что Тихомиров не желал гибели соперника, а добивался лишь его добровольной отставки. А Шпиленя должностью совсем не дорожил, после третьего инцидента он спокойно ее покинул.

- Хотя, наверное, если прийти со своей «крышей» и сказать: «Платите, иначе отзовем лицензию», эта работа может приносить доход, - предположил он в суде.

Освобожденную Шпиленей должность в июле 2003-го Тихомиров получил. При этом он сохранил за собой пост главврача Городской наркологической больницы. Однако фактически контроль над больницей был в руках у Ларисы Артюховской – его первого заместителя. И Тихомиров, утверждает обвинение, воспользовался проверенной связью: обратился к Дрейзину, Дрейзин – к санитарам, среди которых теперь был и Полешкин.

27 августа 2004 года Артюховская была убита мощным взрывом в подъезде. Через пару часов Тихомиров тоже нашел у себя под дверью взрывпакет, о чем сообщил в милицию. Это было, как позже заявит следствие, инсценировкой.

- Имя Сергея Тихомирова я впервые услышал еще в Военно-медицинской академии, - рассказывал о бывшем коллеге Леонид Шпиленя. – Профессор тогда сказал о нем по-латыни: вот типичный случай морального уродства...

«Одиннадцатым стал я...»

Когда подсудимые Беляев, Чабан, Сыров и Полешкин заняли свои места в клетке, в зал суда стали заходить их почти точные копии. Тоже мускулистые, тоже хмурые, только в золотых цепях, в перстнях и на свободе. Эти зрители сели рядом с клеткой и вместе с людьми за решеткой образовывали очень живописную группу.

В этом уголовном деле есть еще один эпизод: убийство санитара морга Сергея Ефимова. Преступление вменяется четверым подсудимым – сотрудникам моргов. Впервые вслух, да еще и «под протокол», названо имя персонажа, казавшегося мифологическим. Валерий Бурыкин назван лидером санитарского мирка.

Самому Бурыкину пока ничего не вменяется. Он, говорят, осел в Германии и не спешит на родину, где его ближайшие, по словам вдовы и сына погибшего Ефимова, подчиненные обвиняются в бандитизме.

Сергей Ефимов, согласно материалам дела, занимал в морговской иерархии ступеньку почти вровень с бурыкинской. В июле 2001-го Ефимова избили; по словам вдовы, в этом участвовал Беляев. От него женщина слышала в адрес мужа: «От нас так просто не уходят...»

Летом 2001-го Ефимов уволился из Патанатомического бюро, решил разорвать санитарские связи. Его близкие показали в суде: Бурыкин звонил, предлагал вернуться.

- Я говорила Бурыкину, - рассказывала Татьяна Ефимова во время перерыва в заседании «Тайному советнику», - не пойдет Ефимов – я пойду в РУБОП...

Как показали Татьяна с сыном, Сергей Ефимов собирался рассказать оперативникам о морговских делах. Он начал делать записи. Потом остановился и сказал сыну, что остальное надиктует на аудиокассету. На следующий день супруги Ефимовы уехали на дачу, вернулись через 2 дня – 30 сентября. В подъезде их ждали стрелки. Одного из них Татьяна, выжившая чудом, запомнила и опознала: Алексей Чабан, санитар по прозвищу Лом.

- Я лежала на лестнице, - говорила в суде женщина, - он подошел, схватил меня за волосы, поднял голову и увидел, что я жива. Тогда он выстрелил мне в затылок.

По данным обвинительного заключения, записи, начатые Ефимовым, появились в милиции после его гибели. По сути, это посмертная «явка с повинной»: «Я, Ефимов, делаю признание в том, что...»

Бывший санитар перечислил убитых людей, «которые представляли угрозу для Бурыкина Валерия Васильевича». В тетрадке значились 10 трупов: девять санитаров и один адвокат. За три дня до гибели Ефимов писал: «Хочу рассказать все с самого начала, последовательно... в хронометрическом порядке... Во главе... стояли Бурыкин и Беляев. Было убито не менее 10 человек, одиннадцатым стал я...»

Ирина Тумакова

Полностью материал читайте в выпуске газеты «Тайный советник» 17 апреля

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close