Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, южн

770мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Начальник ВМИ имени Петра Великого ответит за гибель курсантов в Финском заливе

368

Начальник Санкт-Петербургского военно-морского института Олег Демьянченко отстранен от должности и будет уволен с военной службы, сообщает Росбалт со ссылкой на «Вести». Серьезные упущения в работе руководителя института явились одной из основных причин гибели пятерых курсантов и офицера 8 июня этого года, говорится в заявлении пресс-службы Минобороны.

Напомним, что "Фонтанка" неоднократно писала об этом ЧП: учебный ял с двумя курсовыми офицерами и шестью курсантами перевернулся на Финском заливе 8 июня этого года. Спастись удалось только двоим, – капитану третьего ранга Максиму Гаврилову и курсанту его роты Ивану Пикулю, - тем, кто не решился плыть в сторону берега в холодной воде и при штормовом ветре. Уже через несколько часов после спасения Гаврилов давал показания военным следователям, расследующим обстоятельства трагедии. Он вывел в акваторию учебное судно без должного сопровождения, в том числе, медиков, и с нарушением правил безопасности.

28 ноября 224-й гарнизонный суд приговорил капитана третьего ранга Максима Гаврилова, преподавателя Военно-морского института им. Петра Великого, к 5 годам колонии общего режима. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, приведшем к смерти пятерых курсантов и офицера. Это на год меньше, чем просил государственный обвинитель.

Гаврилов в суде частично признал свою вину и просил прощения у родителей погибших.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close