Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Что в номере тебе моем?

299
ПоделитьсяПоделиться

Операторы телефонной связи могут уже через два месяца испортить торжество абонентов по поводу отмены платы за входящие звонки, введя тариф за вызов «мобильника» со стационарного телефона. В еще более тяжелом положении в результате реформы связного законодательства могут оказаться юридические лица.

Поправки к федеральному закону «О связи» пока одобрены Госдумой только в первом чтении. Чтобы лишить сотовые компании права брать деньги за входящий звонок, соответствующий законопроект должен пройти еще два чтения, быть одобренным Советом Федерации и подписанным президентом России.

Если все это произойдет, то при повременной системе оплаты не будут тарифицироваться входящие вызовы абоненту-гражданину, за исключением переадресации вызовов. Сейчас все операторы стандарта GSM не берут плату за звонок, полученный с другой «трубы». Поэтому поправка затронет лишь вызовы со стационарных телефонов, которые сейчас остаются бесплатными для звонящих.

Вступающие в силу 1 января 2006-го года новые правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи позволят ОАО «Северо-Западный Телеком» и другим телефонным компаниям в произвольном порядке ввести плату за исходящие на мобильные номера вызовы. Новация заключается в том, что сейчас такие звонки считаются местными, даже если «труба» имеет федеральный номер и звонящий набирает «восьмерку» (то есть, вызов идет через междугороднюю АТС). В новых правилах появляется понятие «внутризоновое телефонное соединение». Таковым и будет считаться звонок на мобильный телефон с федеральным номером. Причем стоимость таких вызовов не подлежит государственному регулированию.

Некоторые операторы уже сейчас объявили о введении тарифных планов с бесплатными входящими звонками. Первым это сделал «МегаФон».

Буквально накануне голосования в Госдуме по нашумевшему законопроекту новый тариф предложил и «БиЛайн». Безграничную радость абонентов портит короткая оговорка в конец прайс-листа: «Пополнение баланса осуществляется с помощью телефонных карт или с помощью универсальной системы платежей». Причем более подробная информация в печатном виде отсутствует, а на официальном сайте важная страница периодически недоступна. Дело в том, что эти карты имеют ограниченный срок действия. Например, активировав карту на один доллар, можно будет пользоваться связью только один день. Не выговорили – покупайте новую карту. В противном случае телефон будет заблокирован. То есть, пополняя счет долларовыми картами, нужно будет заплатить за связь почти 900 рублей в месяц. Остаток накапливается, но снять его нельзя даже при расторжении договора. Такое условие контракта. Правда, этот пункт договора станет ничтожным уже 1 января: согласно вступающим в силу правилам, абонент имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса, и оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств.

Все положительные нововведения касаются только абонентов–граждан. За зарегистрированные на юридических лиц мобильные телефоны придется платить при любом соединении.

Парламентарии пока заблокировали инициативы по защите интересов абонентов-организаций. Новая поправка их не затронет. Также как Госдума не приняла предложенный Волгоградской областной Думой проект закона о праве компаний выбирать между «повременкой» и абонентской оплатой стационарного телефона.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close