Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

С думой о людях, наркоманах и памятниках

148

С 1 января 2006 года бюджетники переходят с единой тарифной сетки на систему исчисления зарплаты по базовой ставке с коэффициентами за стаж, заслуги и т.п. Всем, у кого начисления за январь будут меньше дореформенного, обещаны доплаты из горбюджета. Кроме того, сегодня правительство города заявило о существовании культурно-исторической конституции Петербурга и выделило 249 млн на борьбу с наркоманией.

До конца года все работники бюджетной сферы Петербурга должны получить уведомления, в которых будет значиться новая заработная плата. Поэтому уже в течение ноября все комитеты Смольного должны будут окончательно разобраться с новой системой оплаты труда в подведомственных им бюджетным учреждениям. Об этом сегодня было заявлено на заседании правительства Петербурга.

Зарплата станет больше

Как заверила губернатор, ни один работник не получит в новом году зарплату ниже, чем в 2005-ом году. Более того - в среднем она вырастет на 15 процентов. А тем, кому начислят меньше дореформенного, будут доплачивать разницу из городского бюджета.

Напомним, что с нового года бюджетные организации переходят с единой тарифной сетки на систему исчисления зарплаты с базовой ставкой и коэффициентами за стаж, заслуги и т.п. По словам Валентины Матвиенко, «город уходит от советской системы, когда все получали одинаково мало». Новая система, считает губернатор, создает стимулы для работников повышать свою квалификацию.

Однако, как выяснилось, при переходе на новую систему возникли нюансы в различных отраслевых комитетах. Например, работники балета никогда в советское время не получали высшего образования. Теперь же один из коэффициентов при исчислении зарплаты напрямую связан с наличием образования. В результате было решено приравнивать полученное артистами балета образование по специальности к высшему.

Кроме этого, к июлю следующего года все бюджетные организации будут проверены на соответствие штатному расписанию. Как отметила губернатор, сделано это будет для того, чтобы выявить «мертвые души». Увольнений при проверке, как заверила Матвиенко, производиться, за редким исключением, не будет. Это редкое исключение касается тех случаев, когда, например, обнаруживается, что у директора школы в штате - пять заместителей.

Черкесова попросят помочь городу в борьбе с наркотиками

Сегодня же городское правительство наконец признало, что проблему борьбы с наркотиками надо решать уже на уровне школ, куда наркоторговцы вот уже несколько лет имеют практически беспрепятственный доступ. Но конкретной работы на этом уровне не обсуждалось, – пошла речь о выделении из городского бюджета 249 миллионов рублей на реализацию двухлетней программы по противодействию незаконному обороту наркотиков. (Для сравнения: на программу по профилактике правонарушений несовершеннолетних предусмотрено 475 млн рублей на 2006-2008 годы, на развитие физкультуры и спорта в городе с 2003 по 2006 - 3 млрд 888 млн 229 тысяч рублей).

Реализация уже действующих программ позволила создать 4 центра для наркозависимых, межвузовские центры, три городских реабилитационных центра и городской медицинский центр. Программа, рассматриваемая сегодня, призвана создать условия для реабилитации военнослужащих, вернувшихся из «горячих точек», учащихся средних учебных заведений, работающей молодежи и лиц, общающихся с наркоманами. С этой программой город, как отметила губернатор, обратится в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, возглавляемую Виктором Черкесовым, - с просьбой участвовать в ее финансировании.

Несмотря на небольшое количество вопросов, заседание правительства затянулось и Матвиенко, сообщив о необходимости вылететь в Москву, покинула чиновников, не дослушав до конца вопрос о сохранении культурного наследия и традиционные вопросы по объектам строительства.

Петербург будут сохранять через развитие

Кстати, именно при обсуждении этих вопросов вице-губернатор Михаил Осеевский узнал от председателя КГИОП Веры Дементьевой о том, что интеллект владельцев промышленных предприятий необходимо развивать.

При рассмотрении вопроса о стратегии сохранения культурного наследия Петербурга вице-губернатор поднял тему перебазирования промышленных предприятий из центра города. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев предложил решить проблему, создав невыгодные условия для владельцев промышленных зон в центральной части города. На этом разговор о промышленных зонах завершился. А вот о культурном наследии продолжился.

Сама стратегия, которая уже не раз обсуждалась на общественных слушаниях, определяет основные приоритеты, критерии и направления деятельности по сохранению культурного наследия Петербурга. Ее девиз - сохранение через развитие, развитие через сохранение. По словам Веры Дементьевой, каждый день в стране уничтожается по памятнику. Но сохранять нужно не каждый памятник в отдельности, а весь исторический ландшафт города. Стратегией определено, что наивысшую ценность представляют: объемно-пространственная планировка, общегородской силуэт, панорамы рек, ансамбли главных площадей, перспективы основных улиц. А стоимость активов исторического центра Петербурга (без учета не поддающихся оценке особо ценных объектов культурного наследия) составляет 420 миллиардов рублей. Это вызвало негодование вице-губернатора Виктор Лобко: «Почему стоимость активов всего 420 миллиардов? Здесь должно быть записано, что активы бесценны».

Согласно документу, под государственной охраной в городе находится 7783 объекта культурного наследия. Из-за воздействия экологических и антропогенных факторов за последнее пятилетие утрачено 8 объектов культурного наследия. В активной фазе разрушения – 1317 памятников. В срочных реставрационных вмешательствах, с объемами затрат не менее 60 миллиардов рублей, нуждается порядка 7 тысяч объектов. Также необходима срочная реставрация фасадов зданий.

Средняя стоимость реставрации фасада составляет около 5 миллионов рублей. При этом финансирование далеко от совершенства. Так, в 2004-ом году по всем источникам было получено 2,4 миллиарда рублей, что составило 4% от требуемого.

На заседании правительства решили, что стратегия станет настоящей культурно-исторической конституцией Петербурга.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close