Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

«Мы не герои, мы – обычные люди!»

345
Спасатели МЧС. Кадр НТВ
Спасатели МЧС. Кадр НТВ
ПоделитьсяПоделиться

После 20-ти дневной вахты в разрушенном землетрясением Пакистане в Петербург вернулись спасатели Регионального поисково-спасательного отряда СЗРЦ. Через уникальный мобильный госпиталь «Центроспаса», в составе которого работали спасатели, прошло 2700 пациентов. Эта командировка оказалась очень сложной и специфичной.

После 20-ти дневной «вахты помощи» в разрушенном землетрясением Пакистане в Петербург вернулись спасатели Регионального поисково-спасательного отряда СЗРЦ. В Исламабад, а затем Музаффарабад четверо спасателей международного класса Павел Годин (старший группы), Александр Шилин, Василий Ковальцов, Евгений Столяров отправились в Пакистан в составе мобильного госпиталя «Центроспаса» (кстати, единственного в своем роде в мире).

День начинался с молитвы, а ночью могли будить по несколько раз

День российских спасателей в Пакистане начинался около 4.00 утра - когда из громкоговорителей раздавались звуки молитвы. Госпиталь, расположенный на спортивном стадионе, в силу рельефа находился на возвышенности. «В первые дни постоянно шел дождь и был сильный ветер, - рассказывает Александр Шилин. – Поэтому, чтобы госпиталь не снесло и не залило, пришлось копать отводные канавки, по которым уходила вода».

В сферу ответственности питерских спасателей входило обеспечение жизнедеятельности госпиталя, эвакуация пострадавших, а также оказание помощи местному населению. Так как после землетрясения частично были разрушены дороги, и некоторые населенные пункты просто оказались отрезаны от мира, а вертолеты из-за плохой погоды туда долететь не моги, то после того, как было восстановлено воздушное сообщение, госпиталь захлестнула вторая волна пострадавших. У некоторых из них травмы были не очень серьезные, но из-за того, что медицинская помощь не была оказана вовремя, то у многих были серьезные осложнения в связи с развившимся абсцессом.

«Работать приходилось много. Спать отправлялись в 22-23 часа, но практически каждую ночь приходилось вставать по несколько раз, чтобы кому-то помочь» - рассказывают спасатели. Иногда до места спасателям приходилось идти пешком, через все разрушенные дороги, по горам.

Есть днем приходилось втихаря

Работать спасателям пришлось не только над последствиями природной катастрофы, но и над собой - так как в мусульманский Пакистан они прибыли в священный месяц рамадан. «Есть было нельзя до захода солнца. Но мы держались только несколько дней. Потом просто стали закрываться либо в палатках, либо в боксах госпиталя», - делятся сложностями проживания в госпитале сотрудники РПСО. Россиянам не разрешали прикасаться к погибшим - только к тем, кому нужна была медицинская помощь. По словам Василия Ковальцова, когда приходили местные жители и просили откопать погибшего родственника из-под завалов, «мы только разбирали обломки, а уж само тело доставали они сами». И вообще местные жители поначалу мешали работе спасателей. Но потом, привыкнув, даже стали приносить в госпиталь медикаменты, которые находили на месте, например, разрушенных землетрясением поликлиник и больниц. И даже помогали при разгрузке прибывающих с подкреплением для госпиталя. Но сильно сближаться с местными россияне не спешили. По ночам в округе нередко слышна была стрельба. Один раз спасатели даже видели, как ночью пакистанцы грабят пункт выдачи гуманитарной помощи, который находился чуть ниже госпиталя. Природа также не давала работникам госпиталя передохнуть - помимо непогоды досаждали непрекращающиеся подземные толчки. Ветер же разносил по округе трупный запах, так как много погибших людей продолжались находиться под завалами. «Мы не герои, мы – обычные люд, и конечно, нас это пугало! – признается Александр Шилин. - Но мы смогли быстро сконцентрироваться и продолжали работать».

«Корейцы раздавали таблетки и маршировали, а азербайджанские спасатели больше походили на военизированный отряд»

Помимо России, оказанием помощи Пакистану занимались и другие страны. «Был рядом с нами корейский госпиталь, – говорит Павел Годин. – Корейцы оказывали «терапевтическую» помощь - выдавали таблеточки, массажики делали, потом давали несколько пачек сока и отпускали пациента. Большую часть времени они маршировали, выкрикивали какие-то лозунги, речевки. Короче, все было очень театрализовано. А когда мы проснулись на следующий день, то их уже не было». Спасателей в округе было много, был даже отряд из Баку, который, правда, больше походил на военный отряд, а не на спасательный.

В российский же госпиталь водили даже экскурсии, чтобы показать всю его уникальность. За все то время, что в нем работали петербургские спасатели, через него прошло 2700 пациентов, из которых 1400 потребовалась хирургическая помощь. В госпитале родились и два новых гражданина Пакистана - мальчик и девочка. Так что, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

P.S. 28 ноября сотрудники РПСО отправляются в очередную командировку. На этот раз на Камчатку, где, по прогнозам сейсмологов, может произойти землетрясение.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close