Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

$7 тысяч в зубы - и ты стоматолог

295
ПоделитьсяПоделиться

Говорят, для того, чтобы без проблем поступить на стоматологический факультет Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, надо иметь семь тысяч долларов. За эти деньги абитуриент получит "нужный" посадочный талон в аудитории и распечатанную шпаргалку к билету. Сам экзамен - это уже пустая формальность. Говорят также, что берут деньги не только преподаватели, но и некоторые студенты-старшекурсники. Именно они в случае чего становятся "козлами отпущения", которых можно послать на заклание, обезопасив тем самым "первых лиц" - главных идеологов "безальтернативного поступления" платежеспособных абитуриентов. Кто составляет касту неприкосновенных - догадаться нетрудно.

Сережа Бондарь (все имена изменены) приехал в Питер из далекого уральского города. Учиться решил на стоматолога. Это была мамина мечта, которая выбрала для своего сына, как ей казалось, самую верную профессию. "Стоматологи всегда были в цене, а хорошие стоматологи - вообще на вес золота", - рассуждала женщина, листая справочник вузов для поступающих. Так выбор пал на Первый мединститут. Стоматологический факультет здесь оказался самым престижным. Мать Сережи, лишний раз убедившись в своих догадках по поводу "золотой жизни" стоматологов, уже рисовала в своем воображении безбедное будущее сына: коммерческая клиника, большие доходы, щедрые пациенты... О том, поступит Сережа в университет или нет, речь уже не шла. Хотя поначалу парень готовился поступать на общих основаниях, но предложение, поступившее от одного из членов приемной комиссии, заставило мать действовать наверняка.

- Семь тысяч долларов, конечно, сумма большая, - рассказывает сейчас Нина Николаевна Бондарь. - Но для такого дела никаких денег не жалко. Я позвонила мужу - тот сразу, даже ничего толком у меня не спросив, собрал необходимую сумму.

По словам Сережи Бондаря, предложение заплатить прозвучало в первый же день, когда он пришел с заявлением о поступлении, - это было в июле. Сотрудник общественной приемной комиссии - молодой человек по имени Феликс (как потом выяснится - студент-старшекурсник) вывел его в коридор и прямым текстом озвучил версию того, как легко и безболезненно можно стать дипломированным стоматологом, а для этого надо сделать первый взнос в размере семи тысяч долларов. "Пятьсот долларов мои, остальные уйдут "наверх", - пояснил вербовщик.

Половину заявленной суммы - три с половиной тысячи долларов - отдали сразу. Вторую часть договорились заплатить сразу после экзаменов.

- Если бы не заплатили, меня бы выгнали в зимнюю сессию, - говорит Сергей.

Ему предстояло сдать два экзамена - по химии и биологии. Перед первым экзаменом Феликс вызвал Сергея на так называемый инструктаж. Далее события развивались следующим образом.

- В день экзамена он дал мне посадочный талон. Я получил билет, сел на свое место и стал ждать, когда Феликс зайдет в аудиторию, - рассказывает Сергей. - Это был сигнал о том, что мне можно выйти в туалет. В туалете я получил готовый билет с ответами в развернутой форме и, вернувшись обратно, в аудиторию, стал их переписывать. Потом, сдав работу преподавателям, я вышел в коридор, где отдал Феликсу готовый билет и авторучку.

Ручка, которой Сергей писал на экзамене, нужна была для того, чтобы преподаватель, проверяющий его работу, мог исправить возможные ошибки теми же чернилами. Судя по всему, для того, чтобы ни у кого не возникло ни малейших подозрений в оригинальности экзаменационной работы! Как видно, здесь была отработана каждая деталь.

- Как ты думаешь, - спрашиваю у Сережи, - все преподаватели из приемной комиссии были в курсе того, по какой схеме ты сдаешь им экзамен?

- Об этом невозможно не знать. Некоторые преподаватели даже отворачивались, делая вид, что ничего не замечают.

Но вот биологию Сергей сдать не успел. Феликса и его подельников задержали сотрудники ОБЭПа Петроградского района, которые, отрабатывая оперативную информацию, вышли на эту группу. Сопровождением "проплаченных" абитуриентов заниматься стало некому, и вместе с Сергеем в университет не поступили еще несколько таких же "знакомых Феликса".

По имеющейся информации, на подобный вариант сдачи вступительных экзаменов ежегодно соглашается 100 - 150 человек. Цена вопроса в каждом случае индивидуальная, составляет от 6 до 15 тысяч долларов. В группе, занимающейся вербовкой абитуриентов, - не более шести человек. В основном - студенты-старшекурсники (все они входят в состав общественной приемной комиссии). Одни занимаются набором и распечаткой шпаргалок, другие дежурят в экзаменационных аудиториях и провожают избранных абитуриентов до туалета...

Доходы группы при таком раскладе подсчитать нетрудно. В среднем - 700 тысяч долларов! И это только за вступительный период. А есть еще сессии.

Подробности - в выпуске газеты "Тайный советник"

Ирина ОБРЕЗАНЕНКО

P. S.
Как стало известно "Тайному советнику", уголовное дело по 159-й статье УК ("мошенничество) было возбуждено в отношении Феликса Сайфутдинова, который являлся ответственным секретарем приемной комиссии. Все материалы дела находятся сегодня в горпрокуратуре. Но будет ли до конца расследовано дело о мошенничестве в одном из самых авторитетных университетов страны - большой вопрос.

P. P. S
Декан факультета стоматологии Анатолий Бобров ситуацию, описанную в статье, комментировать отказался. Молчание в данном случае красноречивее любых слов. Судя по всему, всю вину за происшедшее (а скрыть факт мошенничества в вузе уже не удалось!) администрация факультета переложит на плечи студента, в отношении которого и возбуждено уголовное дело, а пока декан старается любым способом дистанцироваться от скандала.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close