Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

Россия и Беларусь введут единую миграционную карту

156

Въезжающим в Россию через Республику Беларусь иностранцам уже скоро не придется заполнять две миграционные карты.

Вступивший в силу почти три года назад закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает, что иностранец или лица без гражданства (апатриды) при пересечении границы в пункте пропуска обязаны предъявить пограничникам миграционную карту. Эта карта является обязательным документом для регистрации гражданина по месту пребывания в России. Вместе с тем в настоящее время пограничный контроль на границе не осуществляется ни со стороны России, ни со стороны Беларуси.

По утверждению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, это недоразумение приводило к невольному нарушению российского законодательства иностранными гражданами, въезжающими в Россию с территории Беларуси. Ведь гражданин, например, Германии, Польши или Франции, приехавший в Петербург на автомобиле или на автобусе через территорию Беларуси, не может легально получить регистрацию, хотя выполнил все необходимые процедуры.

«Более того, данная ситуация в ряде случаев использовалась незаконными мигрантами, которые с целью уклонения от ответственности за нарушение правил пребывания в России ссылались на то, что прибыли из Беларуси и в этой связи не имеют на руках миграционной карты, – считает Рашид Нургалиев. – До подписания Соглашения белорусская сторона добровольно приняла на себя обязательство выдавать миграционные карты гражданам третьих государств и лицам без гражданства, въезжающим на территорию Союзного государства через ее государственную границу, что позволило на должном уровне наладить учет таких лиц. Вместе с тем, правовая база для выдачи миграционных карт белорусской стороной отсутствовала».

Соглашение между правительством РФ и правительством Беларуси об использовании миграционной карты единого образца было подписано еще год назад в Москве в ходе заседания Совета министров Союзного государства. Хотя даже это соглашение носит рамочный характер: форма российско-белорусской миграционной карты и порядок ее выдачи, заполнения и применения, должны быть зафиксированы в дополнительном протоколе.

Соглашение подписали, но в силу оно так и не вступило. Дело в том, что некоторые его нормы противоречили российскому законодательству. Например, межгосударственный договор освобождал от заполнения карт некоторые категории иностранцев. Дабы урегулировать правовой вопрос, МВД России разработало законопроект о ратификации подписанного соглашения Федеральным собранием России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close