Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

771мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Сколько дают за битого гаишника?

178
Владимир Бутов. Кадр НТВ
Владимир Бутов. Кадр НТВ
ПоделитьсяПоделиться

Сержант ГИБДД Алексей Попов, избитый ненецким губернатором Владимиром Бутовым, вскоре сам сядет на скамью подсудимых. Будучи потерпевшим по громкому «делу Бутова», он неожиданно для всех изменил показания в пользу своих обидчиков, чем сильно разозлил гособвинителей. Те немедленно заинтересовались внезапным ростом его благосостояния. Бутов с подельниками были осуждены, а в отношении Попова прокуратура возбудила уголовное дело о даче заведомо ложных показаний

ПДД для избранных

Попов стал знаменит в одночасье в апреле 2003 года, когда попытался обуздать не простого нарушителя ПДД, а самого губернатора Ненецкого автономного округа Бутова, который вместе с помощником Ермолаевым мчался на белом «Форде» с номерами Смольного и смольнинским же водителем Чигириновым. Пассажиры и водитель избили сержанта. Попов был госпитализирован с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами, а его обидчики стали обвиняемыми по уголовному делу о «применении насилия в отношении представителя власти». Народ, который чиновников ненавидит еще сильнее, чем гаишников, ликовал: наконец-то их, может быть, научат ездить, как положено!

- Алексей был настроен очень решительно, - рассказывает адвокат Константин Федоров-Нарышкин, поначалу взявшийся защищать Попова. - И все, что он говорил, подтверждалось массой доказательств. Я имею в виду его первую версию...

Но вдруг ситуация развернулась на 180 градусов. Попов прекратил контакты с адвокатской коллегией Нарышкиных и заключил соглашение с другим защитником. Он диаметрально изменил показания, и из новой версии следовало: Бутов и его приближенные – милейшие люди, а тяжелую черепно-мозговую травму сержант получил, ударившись... о браслет собственных часов.

Версия сержанта Попова

Особую окраску инциденту придавали выборы в Ненецком автономном округе и претензии Владимира Бутова на третье губернаторство. Скандал был ему совершенно не нужен. И удивительно, насколько удачно для чиновника сержант Попов вдруг решил изменить показания. Объяснил это так: «Увидел, что слишком далеко зашло».

По новой версии гаишника, пассажиры и водитель белого «форда» были исключительно корректны. Это он, Попов, будучи пьяным на посту, позволил себе вольности в обращении с уважаемыми людьми. И вынужден был обвинить во всем их, чтоб скрыть свое поведение. Ну, нарушил немного «форд» правила, а я, рассказывал Попов, возьми – да и пустись за ним в погоню на попутном «Гелентвагене». Стукнулся головой о собственные часы. А может – о пистолет. Или – о стойку машины. Важно, что бился несколько раз и все – разными сторонами.

В результате Бутов, Ермолаев и Чигиринов все-таки были признаны виновными, но отделались легко, получив по небольшому условному сроку. Суд не поверил новым показаниям Попова. Экспертиза показала, что телесные повреждения, диагностированные у него сразу после обращения в травмпункт, категорически не могли быть получены описываемыми им по новой версии способами. Последние показания Попова были признаны ложными, и прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело.

Гаишник поселился в Ольгино

- Мы готовы были работать с ним бесплатно, - рассказывает адвокат Константин Федоров-Нарышкин, - потому что видели, что он человек небогатый. Мне казалось, что он не их тех, знаете, «гаишников»...

Сослуживцы Попова вспоминают, что в 2003 году, когда началась скандальная история с Бутовым, сержант жил в коммуналке на Петроградской стороне. В одной комнате с мамой-инвалидом, женой и братом.

Сейчас, однако, Алексей Попов живет куда в лучших условиях. Его дом теперь находится в элитном дачном поселке Ольгино. Живет в добротном кирпичном двухэтажном коттедже. Участок земли в Ольгино стоит не меньше100 тысяч долларов. Недавно, как утверждают соседи, Алексей закончил в доме евроремонт. А заодно пристроил рядом баньку. К слову сказать, соседний дом, где живет бывший военный прокурор Ленинграда, выглядит попроще сержантского особняка.

К сожалению, Алексей Попов не захотел общаться с жуналистами. Для непрошенных гостей у него на заборе висит знак «Не входить – злая собака».

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в газете «МК в Питере», N42, 19 октября 2005 г.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close