Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

За жалобу на судью можно угодить за решётку

145

В Горсуде началось рассмотрение уголовного дела о клевете на судью. При этом дело было возбуждено по жалобе самой подсудимой, которая письменно обвинила юриста в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. С конца 2004 года обвиняемая в клевете находится за решёткой.

В Городском суде началось судебное следствие по уголовному делу в отношении Валентины Михайловой, обвиняемой в клевете в адрес федерального судьи Смольнинского суда Центрального района Петербурга.

Согласно оглашенному сегодня обвинительному заключению, истец по гражданскому делу - Валентина Михайлова, не согласившись с решением федерального судьи Смольнинского суда Татьяны Матусяк и, руководствуясь мотивом мести, чтобы опорочить личность судьи, подала в канцелярию Смольнинского суда кассационную жалобу. В жалобе содержалось обвинение судьи в совершении тяжких и особо тяжких преступлений при рассмотрении гражданского дела по иску Михайловой. В частности, утверждалось, что судья вступила в преступный сговор с ответчиком по гражданскому делу, получила взятку от ответчика за отказ в удовлетворении ходатайств истца, злоупотребила своими служебными полномочиями, а также совершила мошеннические действия.

На сегодняшнем заседании были допрошены судья Матусяк и сама обвиняемая. Последняя показала, что в 2004-м году она была истицей по гражданскому делу, и ее интересы должна была представлять адвокат Рычкова. За это, утверждает Михайлова, она заплатила адвокату по устной договоренности 300 долларов США и 2000 рублей. Однако Рычкова не выполнила условий сделки, а затем отказалась вернуть потребованные назад деньги. Михайлова подала гражданский иск в Смольнинский суд, где на этот раз ответчицей пришлось выступать адвокату. Федеральный судья Татьяна Матусяк вынесла решение отказать в иске на том основании, что у истицы не было письменного подтверждения адвокатского долга. На что Михайлова обратилась в канцелярию Смольнинского суда с кассационной жалобой, в которой утверждала, что между судьей Матусяк и адвокатом Рычковой состоялся преступный сговор. Жалоба в канцелярии была принята, а на уплату госпошлины за кассационное рассмотрение у истицы не хватило денег. В результате заявление попало на стол к председателю Смольнинского суда, который направил его в прокуратуру Центрального района.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту клеветы в отношении судьи. Установив причастность Михайловой к совершению преступления, прокуратура избрала ей меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, но подозреваемая скрылась. В связи с этим следствие было приостановлено. Однако вскоре комплекс следственно-оперативных мероприятий позволил установить местонахождение Михайловой, после чего следствие было возобновлено, а ныне обвиняемая – арестована, и с конца 2004-го года находится под стражей.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close