Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

760мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Солянка «по-смольнински» - налоги, «летучие голландцы» и АИС ОБЖ

308
ПоделитьсяПоделиться

Налоговые изменения, заплата приемным родителям, строительные общественные слушания и всевидящее око Петербурга – повестка дня сегодняшнего заседания городского правительства была настолько разношерстной и настолько конструктивной, что в ходе заседания не возникало ни споров, ни лишних вопросов. Началось все с поздравлений с днем рождения депутата Госдумы Валентины Ивановой и награждением Указом президента РФ орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени главы Кронштадтского района Виктора Сурикова, закончилось – расширением полномочий администрации губернатора. Все остальное – одобренные законопроекты, которым предстоит еще рассмотрение в ЗакСе города и рамочные постановления с концепциями.

Центральным вопросом стал единый налог на вмененный доход, перечень облагаемых организаций которым предлагается расширить. Изначально этот вопрос значился одним из первых в повестке дня. Но все ждали докладчика – председателя КЭРППиТ Владимира Бланка. Который, впрочем, отсутствовал по уважительной причине - открывал лесопромышленный форум в Мариинском дворце. А приехав в Смольный, Владимир Бланк рассказал, что ввести ЕНВД планируется для предприятий общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей (К2=1), и для организаций, занимающихся размещением наружной рекламы и рекламы на общественном транспорте (К2=0,5). На заседании возник вопрос - почему для предприятий общественного питания устанавливается коэффициент К2, равный 1, а для рекламы – равный 0,5. Но за рекламу вступилась председатель Комитета по печати Алла Манилова и сообщила, что за 2 года были отменены все льготы для рекламного бизнеса, увеличены тарифы и арендная плата, а с 1 октября устанавливаются еще более жесткие тарифы. В других регионах, объяснила Манилова, где вводился высокий коэффициент ЕНВД, предприятия свернули свою деятельность и стали размещать рекламу на ТВ-каналах. А в бюджет города ничего не поступает.

Другой проект закона носил социальную направленность и касался увеличения зарплаты приемным родителям в три раза – с минимальной за одного ребенка в 1210 рублей до максимальной за содержание троих детей в семье до 4765 рублей. Как рассказал председатель Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков, кроме усыновления и опеки существует договорная форма нахождения ребенка в семье, предусматривающая выплату зарплаты приемным родителям. Но такая форма воспитания детей пока не слишком развита, а потому путем увеличения зарплаты родителям планируется в 2006-м году образовать около 50 приемных семей - в дополнение к 27-ми уже существующим. Здесь досталось муниципальным депутатам, так как, по мнению губернатора, именно они должны заниматься решением этих проблем, а не «щеки надувать и не власть делить».

С энергетиками, вопреки уже сложившейся традиции, проблем на этом заседании не возникло. По договору, подписанному еще в 2004-ом году, на правительстве было решено выделить 12,5 миллиона рублей на компенсацию расходов по предоставлению населению льгот при оплате электроэнергии ЗАО «Царскосельской энергетической компании», ОАО «Курортэнерго» и ОАО «Петродворцовая электросеть» за 2003-й год.

Недовольство губернатор выразила во время рассмотрения вопроса об общественных слушаниях, касающихся новых обектов строительства. По сведениям губернатора, в городе есть мигрирующие группы людей, для которых протест против строительства стал уже бизнесом. Конкуренты строительной компании собирают людей, которые не имеют никакого отношения к объекту строительства, и удовлетворяют бизнес- или политические интересы. «В городе не должны действовать такие группы «летучих голландцев». В городе сложилась богатая практика организации и проплаты непонятно откуда взявшихся людей. Но главное, что эти люди распространяют неверную и иногда даже ложную информацию», - возмутилась Валентина Матвиенко. Хотя, по мнению губернатора, при осуществлении градостроительной деятельности в слушаниях могут принимать участие все жители Петербурга, но правом голоса должны обладать только те граждане, которых непосредственно касается строительство объектов.

Жизнь в цивилизованном обществе и борьба при этом с уклонистами от армии тоже обсуждались на заседании. Начался очередной призыв, и военный комиссар города Сергей Веревкин пожаловался, что выполнить план по призыву крайне сложно из-за уклонистов. На сегодня в городе 28,2 тысячи граждан призывного возраста. А «неразысканных уклонистов с весны», как выразился Веревкин, - более 2 тысяч человек. А также из-за деятельности общественных организации, которые, «прикрываясь тем, что дают юридические консультации», они способствуют уклонению и тем самым срывают призыв. Губернатор не разделила мнения главного комиссара города, заявив, что нужно «учиться жить в цивилизованном обществе» и идти на контакт с руководством общественных организаций.

Возможно, скоро проблема уклонистов вообще исчезнет, когда за всеми передвижениями в городе будет следить АИС ОБЖ. С 1 июля 2006-го года системами видеонаблюдения и контроля будет оборудован Невский проспект – к саммиту Большой восьмерки, а с 2008-го года по всему городу будет осуществляться мониторинг состояния стратегических объектов, транспортных потоков, обстановки на вокзалах, в аэропортах, оперативно-следственные мероприятия и даже информация, публикуемая в СМИ. Вот только купить базы данных на рынке будет уже невозможно – допуск к ним будет строго ограничен.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close