Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

770мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

Сентябрь... Скоро Новый год!

217
ПоделитьсяПоделиться

Хотя осень ещё не подошла к своей середине, чиновники уже задумываются над тем, как украсить город к Рождеству и Новому году. И им в голову порой приходят весьма неожиданные, даже фантастические идеи. Дело за малым – кто профинансирует реализацию этих грандиозных планов?

Хотя на дворе только сентябрь, чиновники уже задумываются над тем, как украсить город к Рождеству и Новому году. Возможно, что в новогоднюю ночь на улицах Петербурга появятся световые машины, которые осветят своими лучами старинные здания.

С фантастическими идеями выступил на очередном заседании городского штаба благоустройства Сергей Петченко – начальник Управления эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре. Еще в прошлом году он разработал несколько новогодних проектов, которые, правда, так и не были осуществлены. Тем не менее, Петченко настойчиво предлагает их реализовать.

В частности, - превратить телебашню на Петроградской стороне в гигантских размеров елку. Для этого вокруг башни надо поставить шесть прожекторов – и когда наступит полночь, лучи прожекторов сойдутся на вершине башни. Фейерверки, которые заискрят в этот момент на семи площадках башни, станут «ветвями» елки. Роль елки может исполнить и Петропавловский собор. По замыслу, в полночь над ним должна зажечься «Вифлеемская звезда», – серебристый фейерверк, прицепленный на канатах к вертолету.

Средства на воплощение этих двух проектов в этом году вряд ли найдутся, ведь большая часть денег на украшение города была израсходована еще в майские праздники, когда отмечался юбилей Победы. Сумма, которую выделит городской бюджет к новогодним праздникам, не превысит 15 миллионов рублей.

«Если нет средств на то, чтобы превратить телебашню в елку, мы могли бы, по крайней мере, осветить достопримечательности нашего города с помощью световых машин. Стоит это удовольствие недорого – порядка 25 тысяч долларов», – предложил Сергей Петченко. Конструкция световой машины проста – на автомобиль устанавливают несколько прожекторов, которые разноцветными лучами освещают объекты. По мнению начальника Управления, машины могли бы стать хорошей альтернативой приевшимся гирляндам.

Члены штаба ко всем этим предложениями относятся с опаской, предпочитая традиционные способы украшения улиц. В этом году гирляндами украсят не только улицы, но и деревья, а также мосты через Неву. Председатель штаба Владимир Антонов предложил привлекать к процессу и горожан, приведя в качестве примера Гамбург, где разные учреждения соревнуются между собой в надежде выиграть приз за самый оригинальный подход.

Также члены штаба не забыли и о православных петербуржцах. Договорились повесить на улицах растяжки - поздравления с Рождеством. Депутат ЗакС Игорь Риммер предложил поздравлять с религиозными праздниками и представителей прочих конфессий, дабы они не чувствовали себя забытыми городскими властями. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите на растяжке поздравление не с Новым годом, а с праздником Рош-ха-Шана.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close