Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

Федеральному арбитражному суду - 10 лет

121

На сегодняшний день в Федеральном арбитражном суде Северо-западного округа (ФАС) работает 47 судей, которые рассматривают около 60-ти дел каждый день. За прошлый год судом было рассмотрено 12101 дело (44% из них поступило из арбитражного суда Петербурга и Ленобласти).

С 1997-го года все акты, составленные судьями ФАС, стали публиковаться в крупнейших электронных системах. Председатель суда Александр Куликов уверен, что такая открытость заставляет судей более ответственно относиться к своей работе и позволяет любому убедиться в справедливости принятых решений.

- Этим мы выбиваем почву из-под ног у тех, кто сомневается в беспристрастности судов, - заявил Куликов на пресс-конференции, посвященной десятилетию ФАС.

СПРАВКА:
Торговые суды в России появились еще в средние века – соответствующая палата существовала в Великом Новгороде. В различных формах такие суды просуществовали вплоть до 1917-го года. В СССР экономические споры между госпредприятиями разрешал государственный арбитраж, который являлся органом исполнительной власти.
Однако уже в 1989-м году стало очевидно, что для разрешения коммерческих споров необходимо создать особую судебную инстанцию. В 1991 году был создан Высший арбитражный суд и соответствующие суды во всех регионах страны. По словам Александра Куликова, название для коммерческого суда было выбрано крайне неудачно: во всем мире арбитражным называют не государственный, а третейский суд.
У системы был и более существенный недостаток. В региональных арбитражных судах дело рассматривалось и в первой, и во второй инстанции. Пройти их обе можно было за неделю. Поэтому у юридического сообщества были серьезные сомнения в беспристрастности рассмотрения кассации.
В 1995 году появились арбитражные суды второй инстанции. Страна была разбита на десять судебных округов. Как отмечает Александр Куликов, в истории России был создан прецедент: впервые появились суды, не обладавшие четкой параллелью в исполнительной ветви власти. Впрочем, он добавляет, что это скорее теоретическая, чем практическая гарантия честного суда.
Надо отметить, что Северо-западный арбитражный суд в своем роде уникален: только у него пределы юрисдикции практически полностью совпадают с границами Северо-западного федерального округа. СЗФО входит республика Коми, но не входит Тверская область, на которую распространяется контроль окружного арбитражного суда.
Первый сотрудник в Северо-западном ФАС появился 1 августа 1995-го года, а уже 18 сентября суд начал рассмотрение дел. Александр Куликов гордится, что именно его суд стал первым, где все сотрудники пользовались компьютерами для работы («У других тогда компьютеры часто стояли на столе как модная вещица», - поясняет он).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close