Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

767мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Он стрелял в друга Путина

499

На днях прокуратура Петербурга намерена передать в суд уголовное дело об инциденте с известным петербургским спортсменом Борисом Ротенбергом, вице-президентом Федерации дзюдо России. Дорожное происшествие, в результате которого Ротенберг был ранен из "Осы", наделало шума. И местные, и федеральные СМИ называли его не иначе как покушением на человека, близкого российскому президенту. Да и прокуратура города расценила этот инцидент именно как покушение на убийство Ротенберга, в тот же день возбудив уголовное дело по соответствующим статьям уголовного кодекса. "Глухарем" оно не осталось. Подозреваемого, сотрудника охранного предприятия Павла Якшиса, задержали уже через несколько часов. Причем в милицию он пришел сам, хотя в газетах и писали, что его вычислили по номеру машины. Через пару дней он стал обвиняемым и совсем скоро станет подсудимым. Произошло бы все это с Якшисом, если бы фамилия потерпевшего была менее звучной?

Строки официальных документов сухи и беспристрастны. В постановлении о возбуждении уголовного дела читаем: "20 июля 2005 года в период времени с 10 часов 00 минут до 11 часов 30 минут Якшис, находясь в автомобиле "ГАЗ-33022 "Газель" напротив дома 25 по Тихорецкому проспекту, имея умысел на убийство подошедшего к указанному автомобилю Рутенберга (по всей видимости, в прокуратуре ошиблись в написании. - Авт.), на почве личных неприязненных отношений с Рутенбергом, умышленно, с целью убийства последнего, произвел не менее одного выстрела из бесствольного пистолета "Оса"... в грудь, причинив своими умышленными преступными действиями Рутенбергу непроникающее ранение правой половины груди. Свой преступный умысел Якшис не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку... потерпевшему была оказана квалифицированная медицинская помощь". Стрельба из оружия самообороны была расценена как покушение на убийство. Хотя, чтобы убить из "Осы", надо сильно постараться, и тот, кто задумал убийство, никогда не возьмет для этого "Осу". Дело приняла к производству городская прокуратура, и вначале даже была создана следственная группа. Видимо, прокурорские работники посчитали, что следствие по "такому" делу одному человеку будет не по силам. Даже несмотря на то, что в деле с первых минут был подозреваемый.

Мы встретились с Павлом Якшисом у Александро-Невской лавры: он шел на прием к митрополиту, так как Павел - из верующей семьи. С его слов, события того злополучного дня выглядят так (иначе, чем в постановлении).

График охранника - сутки через двое. Два свободных дня можно посвятить чему-то другому. Вот он и разместил объявление в "Центре плюс": есть "Газель", занимаюсь грузоперевозками. Утром 20 июля Павел перевозил мебель с проспекта Культуры на Яхтенную. Вместе с ним в кабине "Газели" ехал хозяин груза. На Тихорецком проспекте в потоке выделились две "Тойоты-Лендкрузер" (джипы) с тонированными стеклами. Из окна одной из машин показалось лицо пассажира, он выкрикивал что-то угрожающее, делал непристойные пассы руками. Такие жесты иногда показывают подростки, со свистом и улюлюканьем сопровождая проезжающий транспорт. Потом машина стала делать резкие движения в сторону "Газели", словно провоцируя на ДТП, подставляя корпус и бампер. Один джип, с воинствующим пассажиром, оказался впереди машины Якшиса, второй - слева сбоку. Так в фильмах полицейские блокируют автомобили преступников. Вот и Павлу пришлось снижать скорость, забирать вправо и в конце концов остановиться у поребрика. Джипы тоже остановились - один спереди, другой сбоку.

Из первого, по словам Якшиса, выскочили два "братка" - широкие лица, цепи, пальцы и невообразимая смесь фени и какого-то непонятного сленга. Все произошло так быстро, что водитель "Газели" даже не успел поднять стекло. Один из подошедших к машине встал спереди. Другой, тот, что ругался и жестикулировал, подошел к дверце и попытался вытащить Павла наружу. Потом Якшис узнал, что его зовут Борис Ротенберг. Наряду с бранью, по словам Павла, посыпались удары. Оценив ситуацию, Якшис достал "Осу", предупредил, что будет стрелять. Вид оружия самообороны не охладил пыл незнакомца. И тогда прозвучал выстрел. Как говорит Павел, его пассажир при этом выбежал из машины, а спортсмен достал мобильник и сказал что-то вроде "раз у тебя ствол, сейчас подъедут люди со стволами и тебя в Сосновке и закопают". Воспользовавшись замешательством, Павел позвал своего спутника и вместе с ним, дав задний ход, вырулил из "коробочки". Они отвезли мебель, а потом поехали в милицию. Возле Яхтенной отдела не было, поехали в 36-й, на территории которого все произошло. И попали в сумасшедший дом!

В милиции Якшис предъявил документы и оружие и пожелал написать заявление о нападении на него. Вместо этого начались "душеспасительные" беседы. Как говорит Павел, в отделе помимо милиционеров с ним беседовали сотрудники УФСБ и какой-то большой прокурорский работник. Последний предлагал Якшису изложить на бумаге, почему тот стрелял в "уважаемого человека". Потом пришел "важняк" и Павла задержали. В изоляторе он провел 5 суток. Прокуратура требовала, чтобы его оставили под стражей и дальше. Следствие считало, что на свободе Якшис "может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать потерпевшему... свидетелям...". Но суд эти предположения не убедили.

Окончательное обвинение Якшису предъявили 26 августа. В конце концов прокуратура расценила происшедшее как "хулиганство". В обвинительном заключении дорожный инцидент выглядит мягче, чем в постановлении о возбуждении уголовного дела. Если коротко, то так: на Тихорецком Якшис совершил опасный маневр, в том числе и для машины Ротенберга. После этого водители "припарковали" автомобили. Ротенберг подошел к машине Якшиса "переговорить о возможном ДТП". А Якшис умышленно и цинично выстрелил в незнакомого ему человека. Как говорят в народе, хрен редьки не слаще.

А незнакомец оказался действительно "большим" человеком. Имя чемпиона, вице-президента Федерации дзюдо России, президента Общества спортивных единоборств "Отечество" и одного из руководителей клуба дзюдо "Явара-Нева" Бориса Ротенберга известно не только в спортивном мире. Не в последнюю очередь благодаря тому, что фамилия Ротенберг часто упоминается в связке с фамилией Путин. Российский президент значится президентом клуба "Явара-Нева", а гендиректором в нем - старший брат Бориса Аркадий Ротенберг. Когда-то он был тренером Путина! Именно на это обстоятельство намекали СМИ, когда в 2003 году "Явара-Нева" получил земельный участок на острове Бычий. По проекту здесь должны появиться спортивно-техническая база дзюдоистов и яхтенный центр. Ранее осваивать остров собирался холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ". Но предпочтение отдали "клубу Путина". Писали вездесущие журналисты и о том, как Аркадий Ротенберг якобы "влиял" на кадровую политику Кремля. А помните нашумевшую историю о соавторстве Путина и Ротенберга в книге о дзюдо?

Так что вполне возможно, что сама фамилия Ротенберг сразу же вызвала у правоохранителей стойкие ассоциации: говорим партия, а подразумеваем... А может, это была и просто реакция на "противоправные" действия Якшиса, подмеченные "простым советским" гражданином Ротенбергом? Если бы стражи порядка всегда так реагировали на сигналы!

Создается впечатление, что сегодня прокуратура просто честно выполняет определенные пожелания, "добивая" дело до конца. Хотя в неофициальных беседах с нами сотрудники правоохранительных органов называют эту историю "беспределом". Для Павла Якшиса это - потеря работы (пока он отстранен от службы до конца следствия) и как минимум четыре возможных года лишения свободы - за хулиганство с применением оружия. Пусть даже условно...

Светлана Тихомирова

Полный текст статьи читайте в газете «Ваш Тайный советник», новый номер которой вышел в свет в понедельник, 5 сентября.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close