Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, южн

764мм

45%

Подробнее

Пробки

2/10

Крокодилы и мародеры: Новый Орлеан глазами очевидца

3494
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник утром стало известно о том, что установлено местонахождение еще четверых россиян, оказавшихся в эпицентре урагана «Катрина», который на прошлой неделе пронесся по США. Таким образом, теперь официально подтверждено местонахождение 91 гражданина России. По предварительной информации, среди них нет петербуржцев. Точное число россиян, которые могли находиться в районах, переживших удар стихии, пока установить практически невозможно. Что пришлось пережить за это время нашим соотечественникам – остается только догадываться. Многое из того, что на самом деле происходит в Новом Орлеане, остается за кадрами телевизионных новостей. Ужасающие подробности последствия урагана стали известны «Фонтанке» от одного из наших читателей, находящегося в непосредственной близости к зоне бедствия. Мы приводим отрывки из его письма.

«То, состояние, в котором пребывают выбравшиеся из разрушенного города, можно описать только одним словом - шок. Тысячи людей находятся на стадионе, окруженные разлагающимися трупами, мусором и человеческими отходами. Ты уже слышал, наверное, о размытых кладбищах, откуда выплывают трупы. Разлагающиеся тела здесь – повсюду (жара стоит необыкновенная). А ведь Луизиана – это страна аллигаторов. Сейчас крокодилы свободно плавают, где хотят, а люди, заключенные на крышах и в убежищах, за всем этим наблюдают. При этом помощь идет очень медленно. Люди сидят на крыше в условиях жуткой жары и всепроникающей вони, окруженные плавающими трупами, привлекая внимание плакатами типа «HELP!», а вертолеты подлетают только для того, чтобы сделать фотографии молящих о помощи и снова улететь. Один человек, который выбрался со стадиона, рассказал, что по этажам здания, в котором ждут помощи люди, невозможно пройти – все в человеческих испражнениях. Люди ходят в туалет прямо на этажах. Вооруженные мародеры бесконтрольно грабят и убивают, мужчин избивают, а женщины боятся отойти в туалет, потому что их насилуют. Никто не чувствует себя защищенным, повсюду стрельба, люди в ярости, ситуация вне контроля. Ночью на крышах города размещаются снайперы, отстреливающие вооруженных мародеров. Полицейский со злым лицом заявляет по ТВ буквально следующее: «Расстреливать любого мародера, и оставлять его валяться на улице с табличкой «looter» (мародер)».

Власти США уже официально заявили, что количество жертв, скорее всего, будут исчисляться тысячами. Сейчас на крышах зданий затопленного города и в других убежищах продолжают оставаться десятки тысяч людей. Пока администрация Буша проводит спасательную операцию, которую за ее медлительность уже успели раскритиковать влиятельные соотечественники, простые американцы стремительно теряют всякую веру в то, что в случае наступления чрезвычайной ситуации государство будет способно их защитить. По рассказам тех, кто покинул зону бедствия, сейчас в Новом Орлеане царит настоящая анархия, а положение контролируют те, в чьих руках есть оружие.

По мнению наблюдателей, число погибших в Новом Орлеане значительно превысить количество жертв террористической атаки 11 сентября. Без сомнений, «Катрина» ударила и по имиджу консерваторов, которые, скорее всего, на следующих выборах не смогут получить значительную поддержку населения. Так, мэр Нового Орлеана Рэй Наджин уже заявил, что каждый день задержки грозит сотнями новых смертей, а сенатор от Луизианы, республиканец Дэвид Виттер поставил самую низкую оценку администрации Буша за усилия правительства по борьбе с последствиями катастрофы.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close