Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

"Наших" на Васильевском охраняли по высшему разряду

548
ПоделитьсяПоделиться

У Ростральных колонн на Васильевском отсрове движение "Наши" провело митинг "Без слов" в память о жертвах Беслана. Корреспондента "Фонтанки" поразили меры безопасности, предпринятые спецслужбами во время достаточно рядового мероприятия.

Вчера в половину четвертого милиционеры перекрыли движение на Стрелке Васильевского острова. У Ростральных колонн молодежное движение «Наши» должно было провести митинг «Без слов» в память о жертвах Беслана. Сайт «Наших» гласил, что мероприятие начнется в 17.00, рекламные плакаты указывали время на час раньше. В итоге митинг начался в половину пятого.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

На Стрелке Васильевского острова были приняты особые меры безопасности. В сплошных кордонах было оставлено по два узких прохода со стороны Дворцового и Биржевого мостов. Всех входящих обыскивали с ручными металлоискателями. Такого не было, кажется, ни на празднике «Алые паруса», ни в день города. В конце митинга к федеральному комиссару «Наших» по Петербургу Михаилу Куликову подошел некий человек в штатском и сказал, что в следующий раз «нужно быть аккуратнее», – митинг охраняли как десятитысячное мероприятие.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Между тем, у здания Биржи народу собралось на порядок меньше – около семисот человек. В центре толпы выделялись группа мусульманских женщин и колоритный старик, известный как MC Вспышкин. С большой группой родственников и друзей пришел на митинг Теймураз Боллоев. Тут и там сновали «нашисты» в черных футболках с надписью «Без слов» на спине. Всего их было около ста пятидесяти человек.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Руководитель «Наших» Михаил Куликов объявил о начале митинга и попросил всех соблюдать молчание, пока поминальный колокол будет бить 331 раз – в память о каждом погибшем в бесланской школе N1. Люди стояли не шелохнувшись, фотографы снимали бившего в колокол «нашиста», на тротуаре, уткнувшись в колени, сидели несколько панков.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

После того, как колокол отзвонил, Михаил Куликов вновь поднялся на трибуну, чуть помедлил и произнес: «Спасибо вам за то, что вы приняли участие в этой акции, и да хранит вас бог».

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

На этом митинг закончился, люди стали расходиться, и тут началось самое интересное. Дело в том, что с самого начала лидеры «Наших» боялись провокаций. Михаил Куликов прямо сказал корреспонденту «Фонтанки», что усиленная охрана митинга связана с возможными контракциями недружественных политических организаций.

Борьбой с "незапланированным" у Биржи занимались около часа. Кто-то развернул зеленое полотнище с надписью «Прекращение межнационального терроризма – дело каждого из нас», молодой человек в камуфляжных штанах и спецназовской маске катался по Стрелке с российским триколором, на котором было написано «Нет террору». Члены «Наших» со всех сторон бросались к этим "провокаторам" и разочарованно расходились. «Нет террору – это нормально», «правильно, все солидарны», - как будто оправдывались они, поняв, что тревога ложная.

Все-таки одного человека в итоге митинга задержали. В толпе раздавали какие-то листовки, и милиционеры схватили одного распространителя. Листовок у него не нашли, но обнаружили газовый баллончик. Вокруг молодого человека в тельняшке, косухе и армейских ботинках, собрались два милицейских полковника, несколько человек чином пониже и пара людей в штатском. «А, может быть, у него еще что-то есть под курткой?» - спросил один из полковников. «Может быть досмотреть? Мы пройдем в автобус», - с готовностью ответила женищина – капитан милиции. Молодой человек стоял, понурившись, и как будто ничего не слышал. К одному из полковников подошел еще один милиционер и сказал, что распространителями листовок интересовалось ФСБ.

Молодого человека уводили куда-то два человека в штатском. Несколько «нашистов» бежали на Дворцовый мост, услышав, что где-то на Дворцовой задержали еще несколько человек. Митинг был окончен. На ступеньках Биржи осталось два десятка человек, собравшихся вокруг свечей, цветов и открытых бутылок с водой.

*

Как выяснилось позднее, в милицию попали четверо молодых людей, не имеющих отношения к "Нашим". Задержаны они были "за распространение листовок антигосударственного содержания". По данным правоохранительных органов через три часа после доставки в милицию - после установления личности - их отпустили под обязательство о явке в суд.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close