Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге почтили память погибших моряков

233
ПоделитьсяПоделиться

Одиннадцать тысяч человек утонуло в водах Финского залива за три дня в августе 1941 года. Когда немецкая группа армий "Север" стремительно двигалась к Ленинграду, Таллин остался в стороне. В эстонской столице стояло около 200 военных кораблей и гражданских транспортов. Немецкие танки подходили к Пулковским высотам, и мощные орудия артиллерии флота были нужны городу трех революций как никогда.

Переход кораблей Балтийского флота из Таллинна к Кронштадту – один из самых трагических эпизодов обороны Ленинграда. После ожесточенных боев на дне залива остались от 49 до 56 кораблей и гражданских транспортов. Как утверждает Андрей Лукошков, научный руководитель проекта «Тайны затонувших кораблей», в этом переходе погибли 50 процентов судов с гражданским экипажем. Сегодня организация «Тайны затонувших кораблей», которая хочет создать полный реестр затонувших кораблей на Балтике, организовала день памяти моряков, погибших в 41-м при переходе из Таллина в Ленинград.

ПоделитьсяПоделиться

Участники мемориальной встречи собрались утром в Кронштадте у памятника Петру I. На встречу пришли участники войны кронштадтского союза ветеранов, представители Ленинградской военной базы и журналисты. На двух катерах все вышли в море. Когда суда с ветеранами и венками вышли в море, разразился ливень. Фронтовики вспоминали, что 64 года назад в августе дождь также заливал глаза. Из десяти фронтовиков один участвовал в таллинском переходе, и, по его словам, в августе 41-го погода была точна такая же. Однако именно в тот момент, когда кронштадтские матросы начали опускать венки на воду, из-за туч выглянуло солнце.

ПоделитьсяПоделиться

Среди пришедших ветеранов был один участник таллиннского перехода - Петр Казаев, в 1941 году лейтенант, командир морского охотника. Он участвовал во всех пяти конвоях Таллинского перехода. Петр Казаев вспоминает, что главной задачей при переходе к Ленинграду было сохранение крейсера «Киров», который своей мощной артиллерией мог достать противника на подступах к Ленинграду. «Морские охотники», одним из которых командовал лейтенант Казаев, и минные тральщики выполняли любые задачи – борьбу с авиацией и береговой артиллерией, уничтожение мин и спасение потерпевших бедствие на конвоируемых транспортах.

Крейсер «Киров» ушел к Ленинграду одним из первых. В следующие четыре конвоя попала основная масса судов с ранеными и гражданскими. Именно они приняли на себя главный удар. Минные тральщики и морские охотники чаще всего гибли от мин, расчищая путь для транспортов, которые атаковала авиация и береговая артиллерия.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

После возложения венков председатель совета ветеранов Кронштадта Михаил Коновалов, поминая погибших, сказал: «Знают это моряки погибшие... У моряков нет могилы, но каждая волна поднимает венок на временный холмик...»

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close