Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

3/10

Николай Костин: оправдать окончательно

299
ПоделитьсяПоделиться

Верховный Суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Николаю Костину, обвинявшемуся в тройном убийстве в зале игровых автоматов на Сенной. Он был оправдан дважды - оба раза на основании вердикта присяжных. Приговор уже вступил в законную силу.

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Николаю Костину, обвинявшемуся в тройном убийстве в зале игровых автоматов на Сенной площади в ночь с 1 на 2 сентября 2003 года. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Верховном суде, по результатам рассмотрения кассационного представления прокуратуры Петербурга приговор, вынесенный Костину, оставлен без изменения и уже вступил в законную силу.

Прокуратура Петербурга, не согласная с оправданием Костина и направившая кассационное представление в Верховный суд, настаивала на том, что в процессе рассмотрения дела были допущены существенные нарушения. По словам заместителя прокурора города Александра Корсунова, нарекания прокуратуры вызвала «предвзятость коллегии присяжных заседателей», а также «неправомерное воздействие на присяжных со стороны защиты». Таким образом, посчитала прокуратура, эти и другие основания являются достаточно вескими для пересмотра вынесенного приговора.

Напомним, что Николай Костин был оправдан дважды - оба раза на основании вердикта присяжных. Дважды прокуратуре не удалось убедить присяжных в том, что вина Костина в ходе следствия была доказана. Летом прошлого года суд вынес первый оправдательный приговор. Однако прокуратуре удалось найти процессуальные нарушения в действиях заседателей и направить кассационное представление в Верховный суд, который отменил приговор. Осенью прошлого года дело стали рассматривать повторно - опять с участием присяжных. Двенадцать голосов присяжных заседателей разделились ровно наполовину: шесть – против обвинения, шесть - за. В этой ситуации приговор выносится в пользу обвиняемого. Николая Костина вновь оправдали, причем из-под стражи его выпустили еще до вынесения приговора - после оглашения вердикта присяжных. Оправдывающий его приговор Костин выслушивал, уже находясь на свободе. Теперь Верховный суд не нашел оснований для отмены этого приговора.

В ночь с 1 на 2 сентября 2003 года в зале «Мульти Гейм» на Сенной площади были застрелены трое человек,
неизвестный скрылся, похитив деньги из кассы зала, бутылки с алкоголем и блоки сигарет из бара. Преступник оставил в живых четвертого потерпевшего - администратора Антона Фролова. Впоследствии Фролов выступил главным свидетелем обвинения, опознав нападавшего в Николае Костине. Однако его показания не убедили присяжных в том, что в ночь с 1 на 2 сентября убийцей трех человек стал именно Костин.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close