Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, южн

770мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

У порта Приморск произошел "разлив нефти"

489
ПоделитьсяПоделиться

Во вторник рядом с портом Приморск произошла катастрофа. Танкер «Остров Сахалин» получил пробоину, столкнувшись с рыбопромысловым судном. В результате на борту танкера вспыхнул пожар, а в акваторию попало 1600 тонн нефти.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Слава богу, это были всего лишь учения. Федеральное агентство морского и речного транспорта решило организовать их, чтобы отработать технику ликвидации последствий подобных аварий. Учения проводятся в порту каждый год, а в этот раз в них участвовало 2 вертолета и 11 судов разных компаний – таких, как «Транснефть», «Лукойл», Балтийское аварийно-спасательное управление.

ПоделитьсяПоделиться

Корреспондент «Фонтанки» и прочие наблюдатели разместились на борту ледокола «Иван Крузенштерн», с которого отлично было видно, как проходят учения. В 11 утра на борту танкера вспыхнул пожар – подожгли дымовую шашку. В тот же момент мощные струи воды вырвались откуда-то из недр танкера, однако потушить пожар удалось лишь с помощью противопожарного судна. Его команда устроила танкеру хороший душ.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

В результате пожара на танкере пострадал один человек. Тут же на место катастрофы прилетел вертолет и забрал пострадавшего с корабля. После этого к танкеру начали подходить нефтесборщики и катера. Чтобы нефтяное пятно не уплыло по течению, его окружают специальными ограждениями – бонами. Так как нефти разлилось много, боны разворачивали сразу три судна.

ПоделитьсяПоделиться

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» Людмила Филатова, начальник отдела по производству работ в море Балтспецморинспекции, если бы подобный разлив произошел бы на самом деле, нефтяное пятно ушло бы в сторону Финляндии. При строительстве порта «Приморск» финские экологи были очень обеспокоены таким опасным соседством и устраивали множество дискуссий и семинаров по вопросам безопасности. Однако «Приморск» оборудовали по последнему слову техники, таких портов нет даже на Западе. Около 60 человек работают в спецморподразделении порта, а на закупку судов-нефтесборщиков (всего их здесь 5) и прочего аварийного оборудования было затрачено свыше 8 миллионов долларов. Спецморподразделение может за час откачать с поверхности воды 1500 кубометров нефти.

Постоянное дежурство несут не только в Приморске –Балтспецморинспекции принадлежит судно «Экопатруль», сотрудники которого регулярно исследуют качество воды в акваториях Невы и Финского залива. Одна из главных проблем – наличие мелкой нефтяной пленки в водах петербургского порта. Так как пленка совсем мелкая, убрать с поверхности ее практически невозможно. Но, в общем, уровень защиты портов считается хорошим – особенно порта «Приморск».

Присутствовали на учениях и иностранцы. Эксперт проекта «Система защиты Балтийского моря от разливов нефти» Йорма Рютконен сомневается в том, что в открытом море при сильном ветре нефть могла бы быть собрана столь же успешно, как и на учениях. «Нужно сфокусировать внимание на работе в открытом море, хотя в мире пока еще нет такого оборудования, с помощью которого нефть можно было бы без проблем собирать в тяжелых погодных условиях», – рассказал Йорма Рютконен.

До сих пор механический сбор нефти с воды с помощью бонов и нефтесборщиков считается лучшим вариантом. Иногда нефтяные пятна сжигают (правда, в этом случае часть вредных веществ все же остается в воде) или обрабатывают диспергентами. Оба способа экологически небезопасны, однако используются в том случае, если другого выхода нет.

Итоги учений подводил руководитель Госморспасслужбы России Владимир Карев. В целом он остался доволен – правда, одно из судов развернуло боны не совсем там, где было нужно. Но учения для того и нужны, чтобы тренироваться. Жаль только, что в учениях так и не смогло принять участие финское судно, – на границе его задержали пограничники. Как сообщил Владимир Карев, он будет выяснять причины случившегося, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close