Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Получены фотографии "Ока Саурона"

200

С помощью коронографа на орбитальном телескопе "Хаббл" астрономы смогли получить снимок пылевого кольца вокруг Фомальгаута (альфы Южной Рыбы), сообщает "Компьюлента".

Уже довольно давно известно, что вокруг Фомальгаута - относительно молодой, возрастом всего около 200 миллионов лет звезды - существует пылевое кольцо. Ранее его изображения удавалось получить только в инфракрасном диапазоне, теперь же получен оптический снимок. Предстающее на нём зрелище уже успели окрестить "Оком Саурона.

ПоделитьсяПоделиться


Кольцо вокруг Фомальгаута в видимом свете

Кольцо вокруг Фомальгаута, предположительно, состоит из пылевых частиц и некрупных объектов, столкновение которых, собственно, и пополняет эти "пылевые запасы". Само наличие пылевого кольца указывает на возможность зарождения планет вокруг Фомальгаута.

Учёные пока не могут понять, почему геометрический центр кольца не совпадает с местоположением самой звезды. Возможно, именно новообразовавшиеся планеты оказывают гравитационное воздействие на это пылевое кольцо. Чёткие края последнего подтверждают вероятность того, что планеты вокруг Фомальгаута уже есть.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close