Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Мягкий телефон и оригами-домик для бомжей

553
ПоделитьсяПоделиться

Что будет с вашим мобильным телефоном, если его уронить или сесть на него, положив в задний карман? Скорее всего, ничего хорошего... А вот мобильный телефон, придуманный Романом Крихели, позволяет безболезненно проделать с ним все вышеперечисленные операции.

Роман Крихели – один из финалистов конкурса инновационного дизайна DIA-2005. Награждение победителей состоялось 2 июня в Москве, а в Петербурге с 23 по 25-ое июня в Bulthaup Center в галерее Дизайна на Большой Конюшенной можно увидеть 29 лучших работ финалистов премии. Потрогать их руками, к сожалению, не удастся: они демонстрируются на жидкокристаллических мониторах. Это сделано потому, что большинство из них являются лишь проектами, которые, может быть, будут воплощены в жизнь. Вход на выставку свободный, а желающие смогут еще и послушать лекции архитектора Михаила Лабазова и дизайнера Евгения Маслова.

ПоделитьсяПоделиться

Премия инновационного дизайна была учреждена в 2003 году Фондом современного дизайна при поддержке марки KENT. Главный принцип конкурса, по словам координатора проекта Елены Гонсалес, заключается в отсутствии конъюнктуры и «цеховых принципов». Единственными критериями оценки являются креативность и инновационность работ участников.

Что подразумевается под инновационностью? Член жюри DIA-2005 в номинации «Промышленный дизайн», французский дизайнер Алан Зильберштайн объясняет инновационность как «новое качество, которое улучшает старую вещь». Больше всего организаторы конкурса боятся превращения его в академическую структуру, подобную профессиональным союзам, которая будет влиять, определять и диктовать. Тогда невозможно будет соблюсти главную идею проекта: на конкурс должны быть представлены независимые творческие проекты, способные изменить привычный мир.

От участников DIA всегда ждут сюрпризов, а для того, чтобы стимулировать творческую деятельность, – каждый год меняют номинации и приглашают новых членов жюри. Так, в прошлом году Премия инновационного дизайна вручалась в номинациях «Веб-дизайн», «Дизайн интерьеров» и «Дизайн городской среды». В этом году конкурс проходил в номинациях «Архитектура», «Промышленный дизайн» и «Графический дизайн», призовой фонд в каждой из них – 10 тысяч долларов. Оценивают работы настоящие профессионалы, развивающие современный дизайн, но не «классики жанра», а новаторы и разрушители. В этом году победителей определяли разработчик уникальных часов Алан Зильберштайн («Промышленный дизайн»), автор графического оформления альбомов групп «Роллинг Стоунз», «Аэросмит» и др., магистр изящных искусств Стефан Загмайстер («Графический дизайн») и лауреат премии Forty under Forty (вручается раз в 10 лет 40 лучшим архитекторам моложе 40 лет) Шулан Коалтан.

Как же хотят изменить наш мир молодые дизайнеры? Если судить по работам финалистов, то жизнь должна стать более удобной, красивой и яркой. Проще всего реализовать свои идеи участникам номинации «Графический дизайн». Здесь работы, в основном, касаются оформления различных рекламных проспектов, упаковок и печатных изданий. Например, петербургский дизайнер Павел Сивохин разработал дизайн подарочных пакетов, прилагающихся к виниловым пластинкам, а Евгений Корнеев из Москвы придумал систему обозначений и стикеры в помощь изучающим Библию. Эта система цветовых знаков поможет превратить изучение Библии в увлекательный процесс. Игорь Волгин из Новосибирска представил комплект материалов для научной презентации на тему знаковых коммуникативных систем в культуре древнего общества. Дизайнер превратил скучный научный доклад в яркую и графически насыщенную презентацию. Победителем же стал Дмитрий Ковко из Москвы, разработавший олимпийскую форму для сборной России «Москва-2008». Эксперты оценили то, что форма сможет превратить российских олимпийцев в новый узнаваемый спортивный бренд: «когда люди выглядят, как заголовки газет, становится ясно, что они нацелены на победу».

ПоделитьсяПоделиться

Самой «жизненной» номинацией, конечно, является «Промышленный дизайн». Кроме упомянутого выше «Мягкого мобильника», в финал вышел еще один телефон – на основе цветного сенсорного экрана (автор - тот же Роман Крихели). Облегчить жизнь помогут и придуманная Михаилом Репиным одноразовая ложка для йогуртов Smile, которая позволит есть любимые лакомства в любое время в любом месте, и ключ для снятия любых типов пробок с бутылок, помогающий избежать порезов и сохраняющий внешний вид пробки (специально для коллекционеров). А также порционная упаковка для духов Петра Жарнова, основанная на любимой всеми пузырьковой упаковке. Одна из работ этой номинации – «Оригами. Домики для бомжей» Александра Купцова из Москвы – получила приз зрительских симпатий. Это готовые картонные шаблоны, из которых человек сам может складывать себе дом (по принципу оригами) на одну ночь, а утром выбрасывать в мусорный контейнер. Оставлять их нужно в местах, где их легко смогут найти бездомные. На них же можно печатать информацию о социальных приютах, больницах и других местах, где можно получить помощь. «Этот подход к проблеме спасает жизни людей не на одну ночь, не провоцирует дальнейшее нахождение на улице, а является попыткой подтолкнуть к началу цивилизованной жизни», - говорит автор.

ПоделитьсяПоделиться

Но победителем в этой номинации стал Владислав Кропачев, придумавший вещь, которая реально может облегчить жизнь многим людям – одноразовый шприц-кнопку. Этот шприц позволит пациентам делать инъекции самостоятельно, безопасно и без специальной подготовки. Достаточно приложить его к коже и нажать сверху пальцем – иголка проколет ампулу с лекарством и укол сделан. Один шприц рассчитан на одну инъекцию. Такой шприц мог бы отлично помочь диабетикам и при проведении вакцинации. Есть информация, что одна из медицинских компаний уже заинтересовалась проектом и планирует выпускать такой продукт.

ПоделитьсяПоделиться

Но больше всего фантазии, несомненно, проявили участники номинации «Архитектура». Вполне возможно, что их идеи никогда не будут построены на улицах городов, но сама попытка внести что-то качественно новое в традиционную архитектуру заслуживает уважения. Так, Вадим Донцов предлагает устроить у здания Лувра цветники, газоны – в общем, создать атмосферу для пикников. Андрей Асадов явил собственное решение проблемы парковки в крупных городах. Его проект «Шишкин лес» уже имеет реальный заказ на строительство. Принцип устройства сооружения – древесная шишка: лопасти – это отделения для хранения машин, а в центре сооружения – подъемник. Эксперты отмечают экологичность решения проекта: машины нейтрализуют деревья.

ПоделитьсяПоделиться

Победителями стали две студентки Уральской архитектурной академии – Валерия Рыбьякова и Наталья Чернышева. Их сетчатое здание «POLY XY» как будто пришло из далекого будущего. В его основе – гибкая бескаркасная трансформирующаяся конструкция, которая изменяет форму в зависимости от внешней нагрузки. Такое плетеное здание, которое адаптируется к любым архитектурным и пространственным условиям. Эксперты считают, что это очень элегантный, красивый, но бумажный проект. А вот воплотить его на практике будет сложно при имеющихся материалах. Впрочем, как утверждает куратор номинации «Архитектура» Михаил Лабазов, уже сейчас в западных лабораториях разрабатываются новейшие материалы, которые позволят воплотить в жизнь даже такие, на первый взгляд, нереальные проекты.

ПоделитьсяПоделиться

Конкурс DIA – общероссийский, за 3 года в нем приняли участие жители более чем 40 городов России. Петербуржцы традиционно составляют около одной шестой части всех участников. Все организаторы конкурса оценили новаторство работ, представленных в этом, что позволяет с большой долей уверенности говорить о перспективности российского дизайна. А значит, и в следующем году стоит ждать сюрпризов.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру
(фотографии с сайта премии www.diawards.ru)

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close