Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

756мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Похищенный из Мухинского училища портрет не принадлежит кисти ван Хонхорста

168

"Портрет Фредерика V - Фальского короля Богемии - императора Римской священной империи", похищенный 21 июня из Музея прикладного искусства в художественной академии, скорее всего, не принадлежит кисти голландского художника Герарда ван Хонхорста. К такому выводу склоняются сотрудники музея и правоохранительных органов после дополнительного исследования манеры письма портрета, а также материалов, которые были использованы при создании картины. В связи с этими обстоятельствами ее ценность не может составлять ранее объявленные 4 тысячи фунтов стерлингов.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в ГУВД, выявленные нюансы позволяют предположить, что картина была написана германским художником не раньше XVIII века. Сомнения в принадлежности похищенного портрета кисти Ван Хонхорста у специалистов вызывает также то обстоятельство, что, в основном, голландец писал на холстах, а портрет выполнен на дереве. Есть существенные различия и в манере письма. Правда, как отметили в правоохранительных органах, вновь выявленные обстоятельства никак не отразятся на тех усилиях, которые затрачиваются для розыска похищенной картины.

Напомним, что первоначально предполагалось, что «Портрет...» был написан Герардом Ван Хонхорстом в 1650 году. Пропажа "Портрета Фредерика V - Фальского короля Богемии - императора Римской священной империи" была обнаружена днем 21 июня. Он исчез из небольшого выставочного зала, на стене которого висело еще две старинные картины.

Сотрудники милиции, расследующие обстоятельства кражи, полагают, что действовало как минимум два человека, один из которых снял написанный по дереву «Портрет» и передал его другому - через ограду, отделяющую этот выставочный зал от большого светового зала мухинского училища. На одном из звеньев ограды отсутствует декоративный элемент, и через этот зазор, по предположениям сыщиков, и была передана картина. Неподалеку от этого места, кстати, была обнаружена рама, в которой помещался «Портрет» (сделанная из современного материала, очевидно, она не привлекла внимание преступников).

«'Портрет...» находился в музее с 1946 года, попав сюда как перемещенная ценность. И до 1998 года эта картина
числилась как произведение неизвестного немецкого художника 18-го века. Однако впоследствии она была атрибутирована – и стала картиной кисти ван Хонхорста. Теперь же выясняется, что фактически атрибутирование так и не было проведено.

В правоохранительных органах полагают, что кража картины была совершена кем-то из «местных» - либо нынешними, либо бывшими студентами или теми, кто хорошо знаком с художественным училищем. А само совершение кражи было облегчено преступникам тем, что сейчас в «Мухе» идут вступительные экзамены, на которые абитуриенты приходят с планшетами. Так что «Портрет...», размеры которого составляют 79 на 54,5 сантиметра, вполне мог поместиться в один из таких планшетов.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close