Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербурге нет половины пожарных

158
ПоделитьсяПоделиться

До 50% доходит некомплект личного состава пожарной охраны города. Именно в этом руководитель Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Петербурга Александр Иванов видит причину участившихся случаев гибели огнеборцев на пожарах.

Сейчас в пожарном гарнизоне насчитывается 3500 бойцов – при необходимости в 6000. А с дальнейшим увеличением территории Петербурга нужно будет еще больше пожарных. Второй причиной Иванов назвал несовременность техники, которую сейчас вынуждены использовать пожарные в работе. Напомним, что с начала это года в Петербурге уже трое пожарных погибли при выполнении служебного долга.

Всего же с начала года в Петербурге произошло 3276 серьезных пожаров, материальный ущерб от которых составил 48 миллионов рублей. В огне погибло 133 человека, было травмировано 185 человек. По словам представителя Госпожнадзора ГУ ГОЧС Петербурга Михаила Галактионова, по всем показателям наблюдается значительный рост, что связано, в основном, с тем, что как рядовые жители города, так и предприниматели не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Так, из 90 тысяч объектов всех видов собственности в Петербурге пожарные автоматические сигнализации имеют только 36296. Успешное срабатывание таких сигнализаций - около 65%. И это, по словам Галактионова, еще хороший показатель, так как в среднем по России он составляет только 50%.

Для того, чтобы повысить пожарную безопасность города, с начала этого года, когда в результате административной реформы в городе стали существовать два управления по делам ГОЧС - федеральное и городское, - руководителями городского управления было внесено на рассмотрение законодательной власти около 30 нормативных документов. В частности, проект закона «О пожарной безопасности Петербурга». Согласно этого документа, пожарные из разряда военизированных перейдут в разряд гражданских. Так как они получат статус госслужащих, то и средняя зарплата у огнеборцев будет не меньше 10 тысяч рублей. Это, как надеются реформаторы, будет привлекать в ряды пожарных новых членов, которые и покроют существующий ныне недокомплект.

Закон «О пожарной безопасности Петербурга» предваряет создание, а вернее, воссоздание, пожарной охраны города. Воссоздание будет проходить путем передачи федеральной собственности в городскую. Сейчас в адрес правительства Петербурга направлен запрос о переводе 60 пожарных депо, находящихся в ведении территориального МЧС РФ, в городскую собственность. Еще два депо город планирует достроить до конца этого года. В результате конкурсных процедур администрация Петербурга уже закупила для пожарных технику на сумму более 90 миллионов рублей. Поэтому можно сказать, что к 202-ой годовщине создания в Петербурге пожарной охраны город подойдет во всеоружии.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close