Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, вос

773мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Лидер группировки «Шульц 88» не согласен с экспертами

250
ПоделитьсяПоделиться

Дмитрий Бобров, основной обвиняемый по делу экстремистской группировки «Шульц 88», которое слушается сейчас в Ленинском федеральном суде, назвал незаконными результаты экспертизы текстов печатных материалов своего молодежного объединения. Тем не менее, повторной экспертизы он больше не требует.

Напомним, что социогуманитарная экспертиза была проведена специалистами Института русского языка РАН им. Виноградова (Москва), и ее результаты были оглашены на прошлом судебном заседании по данному делу. По мнению экспертов, можно утверждать, что в литературе «Шульц 88» использованы лексические, грамматические и синтаксические средства современного русского языка - то есть, языка конца XX - начала XXI веков. И, несмотря на наличие ошибок и опечаток в текстах, можно сделать вывод, что таковые в целом создавались с учетом современных орфографических и пунктуационных норм.

Вопрос о том, можно ли считать язык и творчество Достоевского экстремистскими, был задан экспертам по ходатайству Дмитрия Боброва (апеллировавшего к тому, что классик в своих произведениях тоже использовал, например, слово «жид»). Государственное обвинение же настаивало на том, что в разное время употребляемая лексика оценивается по-разному - то, что оскорбляет читателя сейчас, в другие времена оскорбительным не считалось. По всей видимости, вывод экспертов относительно временной принадлежности использовавшегося «Шульцами» языка дает ответы на данные вопросы.

По мнению экспертов, «использованные в представленных материалах лексические средства («хачик, кавказская гнусь, поганое жидовское племя, чурки, твари, черные свиньи, тупые животные») выражают отрицательные оценки в отношении ряда этнических и расовых групп народов, которые противопоставляются белой расе - в частности, славянам, русским». Кроме того, московские специалисты сделали вывод, что «в представленных материалах содержится выраженная словесными средствами информация, побуждающая к агрессивным действиям против ряда этнических групп» в форме как явных призывов, так и в форме скрытого побуждения к определенным действиям, в первую очередь - к избиениям.

Следующее заседание суда, на которое приглашены проводившие экспертизу специалисты ИРЯ РАН им. Виноградова, назначено на 1 июля.

Сейчас на скамье подсудимых 6 человек, из них четверо - несовершеннолетние, поэтому процесс проходит в закрытом режиме. Под стражей находится только 24-летний Дмитрий Бобров по прозвищу Шульц (давшему название всей группировке). Ему вменяется, помимо прочего, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Остальные обвиняемые - под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, что группировка «Шульц 88» была создана 20 апреля 2001 года - в день рождения Гитлера, в честь которого ее и решили назвать (цифры 88 означают две восьмые буквы латинского алфавита HH и зашифровывают нацистское приветствие «Heil Hitler»). Ее членов обвиняют в разжигании национальной и расовой вражды и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя РФ Шестерым подсудимым инкриминируют, кроме того, совершение на территории города экстремистских акций на почве национальной розни и вражды.

Жертвами нападений, как правило, - в метро, становились люди с неславянской внешностью. После избиения на станции метро «Пушкинская» уроженца Азербайджана Гаспаряна в марте 2003 года был задержан один из нападавших, а позже и остальные.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close