Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Не пейте воду из-под крана. Это несовременно

254
ПоделитьсяПоделиться

Пить воду из-под крана в Петербурге довольно опасно: дело в том, что в Неве - источнике водопроводной воды - много вирусов, которые нет-нет, да и проходят через водоочистители. На перенос же водозаборов в Ладогу у города пока нет денег.

Более чем на 1000 пациентов больше прошло через руки врачей инфекционной больницы имени Боткина с диагнозом «острая кишечная инфекция» за пять месяцев этого года, нежели за аналогичный период прошлого года. В частности, увеличилось количество больных брюшным тифом, которым, в отличие от предыдущих годов, болеют не только приезжие из стран ближнего зарубежья, но и жители Петербурга. По словам главного инфекциониста города Азы Рахмановой, причинами кишечных инфекций в основном выступают факторы внешней среды, в частности - вода.

А вода в Петербурге не такая, как в других регионах. Невская вода, которая после обработки поступает в наши водопроводы, мягкая. В ней меньше магния, калия, кальция и йода. Поэтому петербуржцы чаще других жителей страны страдают от кариеса и сердечно-сосудистых заболевания. Вместе с тем, пиво и мороженое, которые производятся с использованием мягкой воды, по мнению как специалистов, так и потребителей этой продукции, вкуснее.

По словам заместителя главного врача ФГУП «Центра гигиены и здоровья в Петербурге» Кирилла Фридмана, водопроводная вода в Петербурге соответствует всем бактериологическим показателям. Однако, по мнению Фридмана, пить из крана воду человек XXI века в Петербурге не должен.

Дело в том, что основной водоисточник Петербурга – Нева - считается одной из худших рек в стране. В последнее время на первое место выходит проблема вирусов, которые могут попасть в воду и проскользнуть через водоочистители. Выходом из создавшейся ситуации может стать переориентирование с Невы на Ладогу или же перенос водозаборов из проблемных мест.

Кстати, техническое обоснование проекта переориентрования с Невы на Ладогу уже заказан «Водоканалом». Ведь, по словам специалистов, такая идея витает в воздухе с царских времен. Просто смета проекта такова, что у города не хватит денег на его реализацию. По предварительным подсчетам, стоить перенос будет от 600 миллионов до 4 миллиардов долларов.

А пока ведется рекогносцировка, «Водоканал» совершенствует старые и сооружает новые водопроводы. Так, по словам первого заместителя гендиректора по производству ГУП «Водоканал» Анатолия Кинебаса, скоро будут введены новые очистные сооружения на Южном водопроводе объемом 350 кубометров. К 2009-2010 годам планируется ввести в строй еще одни - объемом 850 кубометров. Ведется разработка проекта по усовершенствованию Северного водопровода.

Одновременно с этим на ныне существующих водопроводах сотрудники ГУП устанавливают аппараты, с помощью которых осуществляется обработка воды ультрафиолетом, убивающим вирусы в воде. Такой аппарат уже работает на Центральном водопроводе. До конца лета будет введен в строй такой же на Волковском водопроводе. Планируется установка ультрафиолета на Московском и Фрунзенском..

Помимо водопроводов, «Водоканал» озабочен состоянием труб, по которым вода поступает к потребителям. В прошлом году было проложено и заменено около 52 километров сетей. В этом году планируется увеличить объемы.
.
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close